Раздел Политика
17 февраля 2009, 13:59

Японский министр ушел с поста из-за обвинения в пьянстве

Министр финансов Японии Соитии Накагава заявил во вторник, что намерен уйти в отставку из-за обвинений со стороны оппозиции в том, что он был нетрезв на пресс-конференции в Риме.
"Я приношу глубокие извинения премьер-министру, народу и членам парламента за большие неприятности, которые я причинил", - сказал он журналистам.

Сиоити Накагава имеет в Японии репутацию гуляки и любителя выпить. В минувшую субботу на пресс-конференции в Риме, состоявшейся после совещания глав финансовых ведомств и центробанков ведущих промышленных стран, на котором обсуждались пути выхода из глобального экономического кризиса, он выглядел сонным, зевал, а язык его явно заплетался. В один из моментов министр даже закрыл глаза и уронил голову на грудь, а потом стал сбивчиво отвечать на вопрос, обращенный к находившемуся рядом главе центрального Японского банка. При этом он перепутал ставку банковского кредита в стране. Многие журналисты, послушав министра, резюмировали - да он пьян! Разразился скандал - от правительства Страны восходящего солнца потребовали разобраться в случившемся. И вот официальный ответ из Токио: министр не пил. Он просто принял слишком большую дозу лекарства от простуды, и оно на него плохо подействовало.

Однако оппозиция в Японии думает иначе. Ранее экс-премьер Иосио Мори резко осудил поведение Накагавы, дав понять, что тот недостоин занимать столь важную должность из-за своей "безответственности". Генеральный секретарь оппозиционной Демократической партии Юкио Хатояма прямо призвал к отставке "проштрафившегося" министра, передает ИТАР-ТАСС.

Вчера обвиненный в пьянстве министр срочно лег в госпиталь на обследование. Так он собирался подтвердить свою версию о том, что именно простуда и чрезмерное употребление лекарств стали причиной его неадекватного поведения. По его словам, которые цитирует Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg, проведенное медицинское обследование показало, что он был истощен и действительно болен.

Скандал в Риме нанес еще один болезненный удар по репутации нынешнего японского правительства во главе с премьером Таро Ассо. Его популярность, по последнему опросу телекомпании NTV, оказалась сейчас в районе 10 процентов.