Раздел Политика
16 февраля 2009, 12:14

Дмитрий Медведев раскритиковал Свердловскую область

Президент Дмитрий Медведев отнес Свердловскую область к числу регионов, где власти наиболее медленно принимают меры по ликвидации безработицы.
Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом президент заявил накануне в прямом эфире телеканала «Россия».

«На переобучение, переподготовку также будут тратиться весьма значительные средства: и средства Российской Федерации, то есть федерального бюджета, и региональных бюджетов. Я, кстати, хотел бы сказать, что регионы должны подходить к этой работе исключительно ответственно, это просто важнейшая вещь. Нельзя допускать никакого замедления в принятии этих программ, большинство регионов с этими задачами справляются», – сообщил президент.

Тем не менее, он отметил, что в ряде субъектов местные власти действуют нерасторопно в плане ликвидации безработицы. К числу таких регионов президент отнес и Свердловскую область.

«Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно. Я могу сказать, что по тем данным, которые мне представило правительство, и на Дальнем Востоке с этим есть проблемы – в Приморском крае, и в Рязанской области, и в Свердловской области. Я хотел бы, чтобы как можно быстрее эти решения были приняты, потому что от этих решений зависит судьба тысяч людей. Этим шутить нельзя», – подчеркнул президент.

В целом Медведев охарактеризовал растущую безработицу, как одну из самых больших проблем текущего кризиса: «Конечно, это, наверное, самая большая проблема и самая большая боль, которая сегодня существует. Потому что кризис всегда сопровождается уменьшением количества рабочих мест, закрытием ряда производств и нарастанием безработицы. К сожалению, это происходит и в нашей стране. Причем те цифры, что вы называете, – это цифры зарегистрированной безработицы. Есть и скрытая безработица, и на нее мы тоже должны обращать внимание».

Добавим, что в ходе встречи с премьером Владимиром Путиным, прошедшей 10 февраля, губернатор Свердловской области Эдуард Россель отрапортовал лидеру «Единой России» об экономическом росте на уральских предприятиях, сохранении трудовых коллективов и отсутствии долгов перед бюджетниками. Но уже через три дня выяснилось, что информация губернатора не соответствует действительности.