Раздел Политика
11 февраля 2009, 08:59

Юлии Тимошенко напомнили о нарах

Дружба с Москвой может закончиться для Юлии Тимошенко весьма печально. "Изменницей национальным интересам" в ближайшее время собирается заняться украинская Генпрокуратура.
Как заявила вчера председатель временной следственной комиссии Рады по вопросам расследования состояния функционирования ГТС Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 гг. Инна Богословская, сегодня в это ведомство будет направлен депутатский запрос с требованием отстранить премьера от дел и возбудить в отношении нее уголовное дело "за злоупотребление положением".

Последней каплей, переполнившей чашу терпения недругов Тимошенко, стало поведение премьера на вчерашнем заседании Совета национальной безопасности и обороны, посвященном рассмотрению вопроса о безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины. В ходе мероприятия Юлия Владимировна вдрызг разругалась с Ющенко, назвавшим газовый контракт "Нафтогаза" и "Газпрома" "тайным протоколом Молотова–Риббентропа". Президент вновь обвинил премьера в сдаче национальных интересов страны Кремлю. "Премьер-министр не имела полномочий на принятие решений, которые были приняты в рамках московских договоренностей. Правительство не имело мандата на это без санкций парламента и президента. Больше всего возмущает то, что рассматривается вопрос о "нулевом варианте", – заявил Ющенко, комментируя заявление Тимошенко о возможном предоставлении со стороны России кредита в размере $5 миллиардов.

Президент не устает критиковать январское газовое соглашение, в результате которого "мы получили, с одной стороны, базовую цену на газ в $450, которая наибольшая в Европе, а, с другой стороны, оставили транзит с тарифом $1,7, который, я уверен, самый низкий в Европе, Азии и во всем мире. Украина будет терять ежегодно минимум $3-5 млрд – это те убытки, которые допущены из-за недооценки стоимости транзита".

Затронул он и больную для себя лично тему. "Основная циничная полемика, которая звучала из уст правительства, сводилась к тому, что мы должны устранить посредников с газового рынка. Однако в результате мы получили уникального и невиданного посредника "Газпром сбыт Украина", который получил 25% индустриального рынка Украины. Самый рентабельный рынок забрали у "Нафтогаза" и отдали какому-то дяде", – посетовал Ющенко. И не преминул добавить, что все обвинения в его адрес о причастности к "РосУкрЭнерго", ликвидированному правительством Тимошенко, беспочвенны: "мне надоело это слушать. Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня из моей жизни. Я не имел в этом личного интереса или моя семья. И я имею честь об этом еще раз сказать".

Терпеть нападки леди Ю не стала и пустилась в препирательства с гарантом. Несколько раз ей удалось перебить Ющенко репликами из серии "все это ложь", однако завершать свою оправдательную речь премьеру пришлось уже на улице, под стенами президентского секретариата. Там Тимошенко заявила журналистам, что не станет выполнять решение СНБО, касающееся отмены газового контракта с Россией (если таковое состоится), и даже обратится в этом случае в суд. (Кстати, по словам заместителя секретаря Совбеза Украины Степана Гавриша, само решение, принятое по результатам заседания СНБО, будет обнародовано только через несколько дней).

"Сегодня окончательно стало понятно, что СНБО – это крыша для всех коррупционных оборотов. Сегодня на заседании Совбеза была предпринята попытка поломать все прямые контракты между "Нафтогазом" и "Газпромом", вернув коррумпированных теневых посредников во главе с "РосУкрЭнерго". Проект решения СНБО я не могу озвучить, учитывая, что это секретный документ. Но здесь практически через пункт наше правительство обязывают вернуть "РосУкрЭнерго"... а также вернуть ему 11 млрд кубометров газа, которые принадлежат Украине и "Нафтогазу", который мы честно купили у "Газпрома", тем самым нас заставляя вернуть этот газ, повысив цены на него для населения и промышленности", – заявила премьер.

Еще она пообещала "уже завтра обратиться с официальным письмом к Европейскому союзу, чтобы они провели официальную экспертизу подписанных контрактов, и их вывод будет свидетельствовать о том, о чем говорю я".

Жаркая полемика между Тимошенко и Ющенко, выдержанная отнюдь не в стиле "института благородных девиц", как известно, не утихает годами. Однако именно вчерашние ремарки Юлии Владимировны почему-то показались некоторым наблюдателям заслуживающими внимания Генпрокуратуры. Например, "неприятно пораженная" поведением Тимошенко Богословская отметила, что комментарии премьера "не отвечали действительности и при этом несли опасность для международного имиджа Украины", провоцируя тем самым "недоверие и панику в странах Европы".

Учитывая внутриполитическую конъюнктуру, "дерзость" Тимошенко действительно может быть использована как повод обновить в ее памяти некоторые "теплые ностальгические чувства". Ровно 8 лет назад, в феврале 2001 г., Юлию Владимировну в бытность главой ЕЭСУ уже арестовывали по обвинению в хищении миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа. Правда, спустя месяц Печерский районный суд Киева признал беспочвенность выдвинутых обвинений и отменил санкцию на арест.

Теперь, в предвыборном контексте, эта история приобретает особую актуальность. Учитывая количество обвинений в государственной измене, прозвучавших в адрес Тимошенко за последние полгода со стороны президента и его администрации, "наскрести" состав преступления – при желании – труда не составит.

Кстати, еще одним предметом для разбирательств могло бы стать "оскорбление чести и достоинства" гаранта, прозвучавшее из уст соратников Тимошенко. Как передают "Украинские новости", комментируя вопрос получения Киевом кредита, зампред фракции БЮТ Андрей Портнов опроверг схему сделки "деньги в обмен на украинскую газотранспортную систему". "Во-первых, сегодня никто никакого кредита не брал, газотранспортную систему и какие-то иные активы в залог никто никому не закладывал. Сегодня ведутся только консультации", – отметил парламентарий.

Портнов призвал, "прежде чем выступать с трибуны, внимательно – между прорубями и лыжами – анализировать статистику". И далее развил свою мысль в том ключе, что "может, мы и взяли бы какой-то кредит и в залог заложили секретариат президента вместе с Богданом Соколовским и с президентом, но их никто не возьмет, потому что неликвидный актив".