Раздел Политика
10 февраля 2009, 18:31

Лавров: Россия готова сократить ядерные арсеналы

Глава российского МИД Сергей Лавров во вторник заявил, что Россия готова к переговорам с США насчет сокращений ядерных вооружений.
Как отметил министр в интервью телеканалу "Вести", российская сторона удовлетворена тем, что новая администрация в Вашингтоне уделяет такое приоритетное внимание этому вопросу.

Во вторник стало известно, что новый президент США Барак Обама заявил о важности совместного лидерства США и России в вопросах ядерного нераспространения. Как отметил Обама, он упомянул об этом в разговоре с российским президентом Медведевым, для США важным является возобновление обсуждения того, как начать использовать свои ядерные арсеналы эффективным образом.

Главной целью является продолжение работы по соглашениям о нераспространении, которая последние несколько лет практически не велась, сказал Обама, выступая вечером в понедельник на пресс-конференции в Белом доме.

Со своей стороны Сергей Лавров в интервью "Вестям" заметил, что последние два с половиной года РФ пыталась добиться более внятных реакций на многочисленные предложения приступить к разработке нового договора на замену истекающему в декабре 2009 года Договору по СНВ, добавил дипломат.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по словам Лаврова, Россия готова к тому, чтобы идти дальше по пути сокращения и ограничений - естественно, с учетом интересов национальной безопасности России. Как добавил министр, речь идет о том, чтобы не только сокращать, но и обеспечивать контрольные механизмы, от чего предыдущая администрация США категорически уходила.

Лавров высказал надежду, что разоруженческая группа в Госдепартаменте США будет сформирована и Россия сможет безотлагательно приступить к консультациям и готовить переговорный процесс. Как отметил глава МИД РФ, времени до декабря, когда истекает срок договора по СНВ, не так много.

Напомним, что в минувшие выходные говорил о договоре по СНВ и вице-премьер Сергей Иванов. Иванов тоже подтвердил, что Россия готова начать переговоры о новом тексте договора о контроле за стратегическими наступательными вооружениями. Об этом вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил на пресс-конференции по итогам Мюнхенской конференции по безопасности.

Вице-премьер отметил, что тема разоружения, особенно сокращения стратегических наступательных вооружений, является одной из самых актуальных, так как к ней нужно приступить в сроки.

Срок действия договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений истекает 5 декабря 2009 года.