Раздел Политика
10 февраля 2009, 14:50

ЕР оправдывается за надругательство над российскими флагами

Молодые активисты "Единой России" в Приморье ответили на обвинения в осквернении Государственного флага РФ, прозвучавшие ранее со стороны коммунистов.
После проправительственного митинга во Владивостоке флаги не бросали в грязь, а аккуратно складывали на чистый асфальт, утверждает "Молодая гвардия" ЕР.

Ранее депутат Думы Владивостока от КПРФ Анатолий Долгачев заявил в прокуратуру о том, что 31 января единороссы надругались над российским флагом, напоминает "Независимая газета". Знамена свалили в кучу прямо на землю, а дворники сметали на них мусор, указывал парламентарий.

Обращение в прокуратуру было личной инициативой Долгачева, однако краевое бюро КПРФ поддержало его. "В его распоряжении оказались фотографии, на которых видно, что флаги валяются на земле, а дворники метут на них грязь. Мы решили посмотреть, как на эти доказательства отреагирует власть", - рассказывает представитель местных коммунистов Павел Ашихмин.

Ашихмин напомнил, что коммунистов за надругательство над знаменем РФ уже судили. "Несколько лет назад за "осквернение" государственного флага был наказан член КПРФ Армен Бениаминов, который 7 ноября на здании Госдумы спустил флаг России и поднял красный стяг", - указал он.

Единороссы сразу же назвали прозвучавшие обвинения "грязной политической провокацией". По мнению краевого отделения ЕР, заявление Долгачева "грубо искажает действительность". "Если что-то и было, то наши политические оппоненты сами все это и устроили", - оправдывался замсекретаря регионального политсовета партии Виктор Рева.

Куда более резко ответили на обвинения молодогвардейцы. Они называли заявления КПРФ "маразматичными". Судя по всему, "Молодая гвардия" восприняла их как камень в свой огород, указывает "Независимая газета". Молодогвардейцы утверждают, что КПРФ "устроила истерику". Бдительного депутата Долгачева они считают "неадекватным".

Юные единороссы излагают собственную версию произошедшего на Корабельной набережной: "Митинг окончен. Флаги России, партии и МГЕР ("Молодой Гвардии Единой России"), а также лозунги и транспаранты аккуратно свернуты и сложены на чистый тротуар. Очевидно, для перевозки в штаб. Дворники с метлами от флагов далеко. За флагами наблюдают сразу несколько активистов. Если кто-то неосторожно взмахнет метлой не в ту сторону, они, конечно, вмешаются".

"И где тут это самое "надругательство"? Или товарищ Долгачев полагал, что мы с российскими флагами даже в душ ходим?" - удивляются молодогвардейцы. Они вспоминают слова Юрия Шувалова, замсекретаря президиума генсовета ЕР: "Процент публичной необъективной критики в адрес партии, ее руководства сейчас начинает зашкаливать".

Коммунисты, однако, не верят предлагаемым объяснениям. "Публичный ответ ЕР – это попытка оправдаться, снять с себя ответственность, – считает Павел Ашихмин. – Наверняка приморским единороссам попало за то, что они так поступают со своими флагами".

"Они утверждают, что их флаги были аккуратно сложены на чистый асфальт. Уже этим они показали свое пренебрежение к флагу России, а не уважение или святость, - отмечает Долгачев. - Конечно, по моему запросу власть не заведет уголовное дело, но общество поймет, что для единороссов, среди которых 60% бывших коммунистов и комсомольцев, присягавших красному стягу, нет ничего святого".

Прокуратура Владивостока сейчас ведет проверку заявления о надругательстве над Государственным флагом России. Решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 329 УК РФ будет принято в 30-дневный срок. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до одного года.

Приморские молодогвардейцы известны резкими оценками и действиями. Например, в 2007 году они провели акцию "Голосуй винтовкой", расстреляв из пневматических ружей портреты "врагов молодежи". На карикатурах, по которым вели стрельбу, были изображены Ксения Собчак, Гарри Каспаров, бен Ладен и другие известные персоны. Прокуратура никаких претензий организаторам не предъявила.