Раздел Политика
10 февраля 2009, 14:21

Свердловская Дума приняла областной закон о противодействии коррупции

Свердловская Дума, наконец, приняла многострадальный областной закон о противодействии коррупции.
Напомним, что законодательная инициатива, автором которой изначально выступила прокуратура, претерпела полугодовую «утряску» и переработку. Глава областного надзорного органа Юрий Пономарев внес законопроект в Думу еще в июне 2008 года. Но документ сразу вызвал споры и противостояние.

Ряд депутатов были недовольны тем фактом, что функции по исполнению закона будут возложены на Совет безопасности при губернаторе, состоявший по большей части из чиновников и «силовиков».

По слухам, не понравился законопроект и губернатору. Росселя возмутило, что на «его совет безопасности» кто-то посторонний взялся строить планы без его губернаторского согласия и участия. Так или иначе, прокуратура спустя 4 дня документ из думы отозвала на доработку.

Вновь документ вернули к жизни в сентябре прошлого года. Эдуард Россель дал положительное заключение на проект областного закона «О противодействии коррупции». К тому моменту им была создана и специальная структура – Совет по противодействию коррупции.

Сегодняшний документ депутатам представлял глава законодательного комитета Думы Анатолий Гайда. Как передает корреспондент «Нового Региона», от изначального прокурорского законопроекта новый отличается существенно. В частности из 16 признаков наличия коррупционногенности в законе осталось лишь 4, остальные должны проработать в качестве методики члены губернаторского совета по противодействию коррупции. Этот орган будет основным исполнителем закона, суть которого – антикоррупционный мониторинг деятельности исполнительных органов власти, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и т.п.

Себе Законодательное собрание оставило скромный функционал, в частности контроль за исполнением законодательства. Предполагается еще и общественный контроль – его планируется возложить на Общественную палату Свердловской области. Стоит, правда, отметить, что этот орган в регионе существует лишь номинально, о его реальной работе практически ничего не известно.

В заключение обсуждения этого вопроса депутат Георгий Перский озвучил данные о фактах коррупции в Уральском федеральном округе, со ссылкой на замначальника ГУ МВД РФ по УрФО Андрея Тараненко. В 2008 году в УрФО выявлен 971 факт взяточничества , 59 случаев коммерческого подкупа, 3835 хищений верного имущества, в суды направлено1582 дела о коррупционных преступлениях. Большинство из привлеченных к уголовной ответственности – это мелкие служащие. Впрочем, из общего числа коррупционных преступлений, в 27 фигурантами выступили должностные лица.

Антикоррупционный законопроект в итоге был одобрен большинством депутатов.