Раздел Политика
9 февраля 2009, 18:53

WP: Медведев дистанцировался от Путина, но ссориться пока не хочет

Президент РФ Дмитрий Медведев постепенно дистанцируется от премьер-министра Владимира Путина и его экономического курса, утверждает американское издание The Washington Post.
Несмотря на то, что в "тандеме" главным остается Путин, Медведев "начал сбрасывать с себя имидж покорного помощника", и это порождает толки о возникших трениях", цитирует InoPressa.

Серьезных разногласий между Путиным и Медведевым пока не заметно. Тем не менее, за последнее время президент открыто раскритиковал реакцию правительства на кризис, а также отступил от путинского курса, встретившись с редактором оппозиционной "Новой газеты" и распорядившись внести поправки в законопроект, ужесточающий наказание за государственную измену.

Хотя Путин и Медведев продолжают работать в тесной связке, соперничающие команды в их окружении поссорились по ряду вопросов, включая экономический курс, поясняет газета со ссылкой на анонимный источник в окружении президента. Влияние Медведева по-прежнему небезгранично, признал собеседник издания, но президент "находит способы самоутвердиться, не раздражая Путина и старую гвардию".

По словам другого анонимного источника в российском госаппарате, Путин и Медведев недавно даже договорились, что протоколы их совещаний будет вести секретарь, так как ранее возникали недоразумения.

Возможно, неопределенностью в российских верхах объясняются неоднозначные сигналы, которые Москва подает США: с одной стороны, оптимистичные оценки Обамы, с другой - подталкивание Киргизии к закрытию авиабазы в Манасе, предполагает издание.

Медведев недавно заявил, что правительство с необъяснимой медлительностью осуществляет антикризисные меры. По мнению некоторых аналитиков, он показал, что действия правительства можно беспрепятственно критиковать, и поставил Путина в положение потенциального козла отпущения. "Он пытается сохранить собственный имидж, так как предчувствует, что имидж Путина в ближайшие месяцы пострадает. Насколько далеко Медведев зайдет, никому не известно", - пояснил политолог Дмитрий Орешкин.

Издание также перечисляет такие шаги, как направление на пересмотр законопроекта о государственной измене и создание партии "Правое дело", которая, возможно, призвана обеспечить Медведеву собственную базу. На встрече с Михаилом Горбачевым и главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым президент подчеркнул значение голосов оппозиции в СМИ и сделал другие заявления, отличающиеся от позиции Путина.

Правда, государственное телевидение об этой встрече не упомянуло и даже на официальном сайте президента не уточняется, о чем шла речь.