Раздел Политика
6 февраля 2009, 18:51

Сына Бориса Грызлова зарегистрировали кандидатом с поддельными подписями

Петербургский горизбирком не решился отказать в регистрации сыну спикера Госдумы Бориса Грызлова Дмитрию Грызлову, несмотря на то, что у кандидата 100% подписей были признаны недействительными.
Избирательная комиссия муниципального округа (ИКМО) «Георгиевское» дважды рассматривала вопрос о регистрации господина Грызлова, однако, вопреки закону, так и не приняла решения либо о регистрации, либо об отказе в ней, пишет «Газета.СПб».

По официальной версии ИКМО, она переадресовала вопрос по Грызлову-младшему в горизбирком, поскольку голоса «за» и «против» относительно его регистрации разделились поровну (в регистрации 19 членам его команды ИКМО отказала).

На заседании горизбиркома председатель ИКМО Анатолий Ульянов не смог объяснить, почему половина ее членов все же проголосовала против сына спикера Госдумы, однако вынужден был предъявить данные о том, что все собранные в поддержку господина Грызлова подписи являются недействительными. Поскольку официально отклонить эти подписи ИКМО не решилась, горизбирком не стал в них разбираться, зарегистрировав Грызлова.

Тем временем ряд других ИКМО отказали в регистрации самовыдвиженцам, в том числе представителю «Справедливой России» Алексею Ломову и экс-депутату «яблочнику» Михаилу Амосову, признав сданные ими подписи недействительными.

Как ранее сообщал «Новый Регион», Дмитрий Грызлов, сын председателя Государственной Думы и председателя Высшего совета Бориса Грызлова, обнаружен в списках кандидатов на выборы в муниципальное образование «Георгиевский» (муниципальный совет №74 Фрунзенского района). Грызлов-младший зарегистрирован в качестве независимого кандидата. Поначалу, у сына «первого единоросса» было слишком много конкурентов – помимо него по МО «Георгиевский» выдвинулся 51 кандидат. Из них 20 – самовыдвиженцы, 11 кандидатов от партии «Справедливая Россия», один – от Фрунзенского отделения КПРФ и 19 кандидатов от «Единой России».

Однако, в скором времени, соперников у Грызлова-младшего может убавиться. По информации петербургской газеты «Мой район», «сверху» спущена разнарядка – «единороссы» должны занять в муниципалитетах 70 % мест. Слова начальника ГУВД Владислава Пиотровского о том, что в муниципальные советы хотят прорваться агенты западных спецслужб, видимо, нашли своеобразный отклик в сердцах сотрудников избирательных комиссий. Они сделали все, чтобы отсечь «шпионов» на стадии регистрации кандидатов в депутаты.

Во «враги» записали представителей КПРФ, «Справедливой России», волонтеров из правозащитных и экологических организаций, активистов районных инициативных групп.

Официальными причинами для отказа в регистрации неугодных были «поддельные» подписи и неверно указанные в документах номера избирательных округов. Иногда назывались и более оригинальные основания: в округе «Академический», например, кандидатов обвинили… в нарушении гендерных прав – комиссии не понравилось, что мужчин среди них больше, чем женщин.

По версии представителей конкурирующих с «ЕР» организаций, обычным способом «дети» и прочие кандидаты от «партии власти» не имеют шансов на победу в борьбе с действующими депутатами. Последних «жители выбирают из года в год, потому что те занимаются ремонтом дворов и парадных, устанавливают детские площадки, отправляют школьников на экскурсии, с общественниками, которые приобрели популярность у жителей благодаря борьбе с нарушениями застройки».

«Без административного ресурса «единороссам» с ними не справиться, муниципальные депутаты – это люди, которые живут в соседнем подъезде и ходят на работу пешком», – утверждают соперники «ЕР».