Раздел Политика
6 февраля 2009, 17:43

Бывший госсекретарь США Киссинджер тайно побывал в Москве, где склонял Медведева сотрудничать с Обамой

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, пик карьеры которого пришелся на эпоху холодной войны, вновь оказался на переднем краю американской внешней политики.
По данным британской газеты The Daily Telegraph, в декабре 85-летний дипломат тайно побывал в Москве по поручению Барака Обамы и убеждал российского президента Дмитрия Медведева согласиться на сокращение ядерных вооружений.

В течение двух дней Киссинджер уговаривал поддержать инициативу Обамы, которая может привести к сокращению числа ядерных боезарядов с каждой из сторон до тысячи единиц, сообщает издание со ссылкой на западные дипломатические круги.

Как полагают, решение отправить на переговоры Киссинджера, который занимал высокий пост в администрации президентов-республиканцев Никсона и Форда, связано с желанием Обамы преодолеть возможное сопротивление своей инициативе со стороны республиканцев в Конгрессе.

Кроме того, Киссинджер обладает колоссальным дипломатическим опытом и пользуется определенным уважением в России, поскольку давно уже заявляет: с Москвой необходимо считаться на международной арене.

Том Грэм, входящий в руководство консалтинговой компании Kissinger Associates, основанной Киссинджером, подтвердил, что бывший глава дипломатического ведомства США встречался и беседовал с Медведевым. Но разговора с Путиным у него не было, отметил Грэм. Зато другой дипломатический источник настаивает, что Киссинджер встречался и с российским премьер-министром - их беседа состоялась в некой подмосковной резиденции.

Несмотря на отрицательное отношение к Киссинджеру со стороны ряда демократов, Барак Обама в ходе избирательной кампании поддерживал с ним хорошие отношения. Ветеран дипломатической службы приветствовал избрание Обамы президентом и даже заявил, что тому представляется уникальная возможность создать "новый мировой порядок", изменив внешнюю политику США. Киссинджер также поддержал готовность новой администрации к переговорам с Ираном.

Вскоре после Киссинджера Москву посетил сенатор-республиканец Ричард Лугар, который вот уже 30 лет курирует вопросы ядерного разоружения, сообщает The Daily Telegraph. Важную роль в организации этого визита, как сообщается, сыграл еще один бывший госсекретарь - Джордж Шульц.