Раздел Политика
4 февраля 2009, 16:18

Свердловские депутаты запретили себе курить в «Белом доме»

Социальный комитет Свердловской областной думы рассмотрел законодательную инициативу федеральных коллег о внесении изменений в закон «Об ограничении курения табака».
Поправки предполагают расширить перечень мест запрещенных для табакокурения.

Напомним, что на сегодняшний день курить не разрешается: на рабочих местах; в городском и пригородном транспорте; на воздушном транспорте (при продолжительности полета менее трех часов); в закрытых спортивных сооружениях; организациях здравоохранения; образовательных организациях и организациях культуры. Также запрещено предаваться пагубной привычке в помещениях, занимаемых органами государственной власти (за исключением специально отведенных мест).

Проект закона, разработанный депутатами российской Госдумы, добавляет к этому списку – лестничные площадки, подъезды жилых домов, лифты. Кроме того, из формулировки, касающейся запрета на курение в помещениях органов госвласти убрали дополнение, разрешающее курить в специально отведенных местах.

Уральские парламентарии одобрили инициативу законодателей из Госдумы и поддержали законопроект. Однако, члены комитета выразили сомнение относительно перспектив правоприменительной практики. «Вот, к примеру, новый законопроект предполагает запрет на курение в Доме правительства Свердловской области. Но кто будет контролировать эти процессы? Кто будет следить за реализацией закона в тех же лифтах и подъездах? Этого в проекте закона не сказано. Так что есть опасность, что у нас появится очередной не работающий закон», – резюмировали по итогам обсуждения вопроса депутаты облдумы.

Поправки еще не рассматривались в Госдуме. Так что, возможность развеять сомнения свердловских парламентариев и доработать законопроект у федеральных законодателей еще есть. Напомним также, что нарушение закона «Об ограничении курения табака» предусматривает административную ответственность. Сначала нарушителю выносится предупреждение. Затем, если нарушение в течение года было совершено повторно, то будет налагаться административный штраф в размере 3-х МРОТ. В том случае, если курильщик в третий раз за год проигнорировал требование закона, предусмотрено увеличение штрафа до 5 МРОТ.