Раздел Политика
2 февраля 2009, 17:33

Правительство Тимошенко просит Верховную Раду отправить его в отставку

Украинский кабинет министров просит Верховную Раду срочно рассмотреть резолюцию о недоверии правительства. Об этом сообщил на согласительном совете в парламенте министр Петр Крупко.
"Правительство обращается с просьбой рассмотреть вопрос "относительно резолюции недоверия" завтра (во вторник) на вечернем заседании. Правительство мотивирует это тем, что данный вопрос уже перезрел", - цитирует заявление чиновника "Украинская правда".

Соответствующее предложение было поддержано как представителями фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), так и представителями пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), сообщает агентство УНИАН.

Вместе с тем, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко вообще предложил рассмотреть вопрос о недоверии правительству по сокращенной процедуре. "Всем и все давно понятно, поэтому главное – это голосование", - сказал он. По словам Кириленко, голосование по данному вопросу покажет "существует ли в парламенте коалиция".

"Главное действо по этому проекту (резолюции недоверия) – это голосование в зале. Если есть позитивное голосование по резолюции, то пусть будет новая коалиция", - сказал лидер БЮТ.

Кириленко подчеркнул, что те фракции и депутаты, которые проголосуют за высказывание недоверия правительству "должны взять на себя ответственность за формирование нового состава правительства".

Напомним, ранее Партия регионов собиралась внести в парламент проект резолюции о выражении недоверия правительству Юлии Тимошенко. По мнению "регионалов", причиной объявления вотума должен был стать "авантюрный" подход кабмина Тимошенко к решению "газовых" вопросов с Россией.

Предыдущая попытка инициировать отставку правительства была предпринята сторонниками Януковича еще в июле 2008 года. Согласно коалиционному соглашению, премьер должна была уйти в отставку после развала коалиции и ухода спикера парламента. Однако тогда Тимошенко покидать свой пост отказалась.