Раздел Политика
2 февраля 2009, 11:36

Президент Таджикистана отменил переговоры с Медведевым

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонстративно отменил свой визит в Москву и назначенные переговоры с Дмитрием Медведевым, а также отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС.
Официальный Душанбе объяснил это энергетическим кризисом в стране, пишет газета "Коммерсант". Но наблюдатели считают, что это демонстрация в ответ на высказывания Медведева в Узбекистане насчет Рогунской ГЭС.

По информации издания, российская сторона до последнего момента пыталась повлиять на таджикского президента, с тем чтобы он пересмотрел свое решение. Однако все попытки оказались тщетными. Хотя, как отмечает издание, именно сейчас голос Таджикистана крайне необходим России в первую очередь на заседании ОДКБ, где планируется принять решение об учреждении коллективных сил быстрого реагирования.

Это первый раз за 16 лет, когда таджикский президент не приехал в Москву на саммит. Как сообщили газете эксперты, отношения РФ с Таджикистаном последовательно ухудшаются уже несколько месяцев. В частности, стороны не могут договориться о совместном строительстве Рогунской ГЭС и деталях присутствия российской военной базы на территории Таджикистана. По мнению аналитиков, Душанбе явно недоволен пренебрежительным отношением России, которая, фактически игнорируя Таджикистан, "дает деньги Киргизии и пытается договариваться с Узбекистаном".