Раздел Политика
30 января 2009, 18:41

Россия поможет Кубе 20 миллионами долларов

Россия предоставит Кубе кредит на 20 миллионов долларов и безвозмездную продовольственную помощь. Соглашения об этом были подписаны в Москве 30 января 2009 года, сообщает РИА Новости.
По словам вице-премьера Игоря Сечина, эти средства пойдут на финансирование поставок на Кубу российского строительного, электроэнергетического и сельскохозяйственного оборудования. Осенью 2008 года Россия уже выделила Кубе кредит на 335 миллионов долларов, однако он, по словам Сечина, практически исчерпан.

Кроме того, по словам Сечина, Россия может поставить на Кубу дополнительно около 100 тысяч тонн зерна. Ранее Россия планировала поставить Кубе 25 тысяч тонн зерна.

Сечин также отметил, что крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" может создать с кубинской Cubana de Aviacion совместное предприятие. Подробностей Сечин не привел.

Кроме того, стало известно, что российская госкорпорация Внешэкономбанк открыла Кубе кредитные линии на 44,5 миллиона долларов на поставки самолета ТУ-204СЕ и сопутствующего оборудования по экспортному контракту между компанией Aviaimport S.A. и ОАО "Ильюшин Финанс Ко", говорится в сообщении ВЭБа.

Напомним, в среду, 28 января, в Россию по приглашению президента Дмитрия Медведева прибыл кубинский лидер Рауль Кастро. Официальный визит Кастро продлится до 4 февраля. Это первый с 1985 года визит кубинской делегации в Россию.

В 2008 году ряд развивающихся стран оказался на пороге дефолта, из-за чего вынужден был попросить кредиты у более устойчивых государств или финансовых организаций.