Раздел Политика
30 января 2009, 16:56

Москва пообещала пересмотреть отношения с ПАСЕ

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев дал в целом негативную оценку работе зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.
По его мнению, ПАСЕ в очередной раз упустила возможность внести реальный вклад в урегулирование ситуации на Южном Кавказе, прежде всего облегчить жизнь людей в зоне конфликта. "Сложилась весьма неожиданная ситуация, когда на подготовительном этапе мы смогли, если не окончательно убедить, то во всяком случае в чем-то переубедить наших партнеров, которые работали над данной проблемой, - пояснил глава российской делегации. - То есть откорректировать позицию докладчиков и тот документ, который был подготовлен для рассмотрения на ассамблее. При всех его изъянах он был выдержан в правильном направлении и, безусловно, отличался от крайне поверхностного и несбалансированного документа, который был принят на октябрьской сессии. Однако радикальные поправки к резолюции практически полностью изменили ее первоначальный текст и в очередной раз заблокировали потенциал ассамблеи на кавказском направлении. Но я ни в коем случае не считаю это поражением России, это - поражение ПАСЕ и дискредитирует прежде всего саму ассамблею", - уверен он.

"Мы находимся на грани, наше терпение исчерпано, - подчеркнул Косачев. - Мы старались сохранить диалог с ассамблеей и верили в то, что наша позиция будет по достоинству оценена в Страсбурге. Но, судя по всему, этого диалога не получается, и мы будем определять нашу дальнейшую линию сотрудничества с ПАСЕ с учетом этого обстоятельства. Какой будет эта линия, нам предстоит обсудить в российской делегации в ПАСЕ, а также с руководством обеих палат Федерального собрания".

На этой неделе ассамблея приняла резолюцию, в которой вновь потребовала от Кремля аннулировать акт признания двух отколовшихся от Грузии республик (попутно обвинив Москву в невыполнении большинства своих предыдущих предписаний) и призвала российские власти допустить в регион международных наблюдателей, особенно от ОБСЕ и Евросоюза. Однако, правда, с минимальным перевесом была отклонена поправка грузинской делегации о санкциях, где, в частности, речь шла о возможности лишения Москвы права голоса в ассамблее уже в апреле нынешнего года, напоминает ИТАР-ТАСС.