Раздел Политика
30 января 2009, 08:55

Парламентариев учат искать в законах лазейки для взяточников

Свердловских парламентариев вчера учили искать в законах лазейки для взяточников.
Депутатам, мэрам и сотрудникам прокуратур на конкретных примерах объясняли, как могут коррупционеры использовать несовершенство закона.

"В акте в отношении выдачи разрешения на скоропортящуюся продукцию – срок 4 дня установлен, срок выдачи – 30 дней. Создается возможность коррупции – чтобы сделать разрешение за 4 дня, и побуждение к коррупции – тот, кто должен реализовать, вынужден будет просить сделать разрешение быстрее. Создается еще и соблазн коррупции – тот, кто имеет такой инструмент в руках", - объяснил президент исследовательского фонда "Институт модернизации государственного и муниципального управления" Владимир Южаков

Чтобы исключить саму возможность нечистым на руку чиновникам трактовать законы по своему усмотрению, каждый проект нужно подвергать коррупционной экспертизе: искать невнятные места и пункты. Свердловская областная дума как раз сейчас рассматривает законопроект об усилении борьбы с коррупцией. В нем уже описан алгоритм проверки документов. Поводов его использовать будет немало, уверены депутаты.

"Когда не прописаны полномочия органа власти, что он может делать, а что не может, когда вводятся ограничения, в чьих это интересах, например, когда на полезную вещь водятся ограничения – для чего это делается? Либо в интересах фирмы, либо в интересах чиновника. Чем больше регулирования, тем больше проблем и возможностей для коррупции", - уверен председатель Свердловской областной думы Николай Воронин.