Раздел Политика
28 января 2009, 18:39

Ахмади Нежад требует, чтобы новый президент США извинился за «грехи» прошлого

Чтобы продемонстрировать "подлинные изменения" во внешнеполитическом курсе, США должны вывести войска из всех стран мира, и извиниться перед Ираном за "преступления в прошлом", заявил Ахмади Нежад.
При этом, выступая перед жителями иранской западной провинции Керманшах, иранский лидер припомнил Вашингтону целый список "недобрых поступков" в отношении Тегерана за последние 60 лет, вплоть до причастности к попытке государственного переворота в Иране в 1953 году, отмечает "Интерфакс".

По словам Ахмади Нежада, Тегеран пока занимает выжидательную позицию по отношению к новой американской администрации, которая заявляет о готовности вступить в прямой диалог с Ираном для решения международных и региональных проблем. "Мы терпеливо ждем, внимательно слушаем, что они (американцы) говорят, отслеживаем их действия. И если действительно в политике США произойдут коренные изменения, мы это будем приветствовать", - отметил президент Ирана.

В конце Ахмади Нежад обратился к Обаме с призывом "больше не вмешиваться во внутренние дела других стран" и положить конец американской "экспансионистской политике". "Если Вашингтон заявляет об изменениях, необходимо положить конец американскому военному присутствию во всем мире, - заключил иранский лидер. - Выведите свои войска и разместите их в пределах своих границ".

По всей вероятности, призыв Махмуда Ахмади Нежада стал ответом на заявление нового постпреда США при ООН Сюзан Райс о том, что Вашингтон готов проводить "дипломатию давления и диалога" в отношении Ирана, включая "прямые дипломатические контакты", передает РИА "Новости" .

Напомним, что США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Дипломатические отношения между США и Ираном были разорваны в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, объявив его "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня. В период президентства Джорджа Буша, особенно после прихода к власти в Иране в 2005 году нынешнего иранского президента Махмуда Ахмади Нежада, отношения двух стран обострились еще больше.