Раздел Политика
28 января 2009, 14:45

Госдума приняла закон о новом порядке формирования Совета Федерации

Государственная дума в ходе сегодняшнего пленарного заседания приняла в третьем, окончательном чтении закон о новом порядке формирования Совета Федерации.
Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов РФ. Изменения разработаны в целях реализации положения, озвученного в послании президента России Федеральному собранию от 5 ноября 2008г., о необходимости формирования Совета Федерации только из числа лиц, избранных в законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта РФ или в представительные органы муниципальных образований.

Президентские поправки в ряд законодательных актов РФ в связи с изменением порядка формирования Совета Федерации исключают необходимость проживания не менее 10 лет в совокупности в регионе, от которого назначается сенатор. Кандидаты в состав Совета Федерации будут избираться из числа граждан, прошедших процедуру публичного избрания, то есть кандидатом для назначения в Совет Федерации может быть гражданин РФ, являющийся депутатом Законодательного собрания региона или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта РФ, от которого назначается сенатор. При этом сенатор обязан сложить с себя полномочия регионального депутата.

Устанавливается, что члены Совета Федерации, назначенные до вступления в силу нового порядка, останутся на своих постах до конца срока своих полномочий.

Закон вступает в силу с 1 января 2011г.

Отметим, что глава региона теперь тоже должен назначать сенаторов из числа региональных или муниципальных депутатов.