Раздел Политика
27 января 2009, 08:32

Ющенко упрекнул Евросоюз в отсутствии единой газовой политики

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ситуация с прекращением поставок российского газа в Европу показала, что у стран-членов Евросоюза нет единой газовой политики.
Такое заявление Ющенко, находящийся с официальным визитом в Брюсселе, сделал в понедельник в ходе интервью газете The Financial Times. Цитаты из интервью, сообщает Корреспондент.Net, распространила пресс-служба президента Украины.

Кроме того, считает президент Украины, страны ЕС чрезмерно зависят от единого поставщика энергоносителей. "Украинская составляющая - маленький отголосок этой глобальной проблемы", - считает Ющенко.

При этом Ющенко выразил уверенность, что ситуация с прекращением транзита российского газа в Европу через украинскую территорию никак не повлияла на отношения Украины с ЕС. "Наоборот, это дало толчок к дальнейшему взаимопониманию сторон, - сказал президент Украины. - Мы честны в рамках этого инцидента, и правда за нами".

Ющенко также прокомментировал в интервью The Financial Times соглашение о поставках газа из России на Украину и транзите в Европу, сообщает "Интерфакс". По мнению Ющенко, формула цены на газ, прописанная в этом соглашении, "непродуманна". Однако, заверил Ющенко, Украина четко выполнит взятые на себя обязательства.

1 января 2009 года "Газпром", после того, как Украина и Россия не смогли договориться о цене газа, прекратил поставки топлива украинским потребителям. Тогда сообщалось, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет продолжен. Однако 7 января "Газпром" обвинил украинскую сторону в несанкционированном отборе газа и остановил транзит.

19 января украинский "Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение, согласно которому Украина будет покупать газ с 20-процентной скидкой от цены, по которой он поставляется в Европу. В первом квартале 2009 года газ для Украины будет стоить 360 долларов, в дальнейшем ожидается, что цена топлива для Европы и, соответственно, для Украины снизится. По приблизительным расчетам, среднегодовая цена на газ для Украины в 2009 году составит 235-250 долларов за тысячу кубометров.

Переговоры в Москве, в ходе которых было подписано соглашение, вела премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Виктор Ющенко, после того как было объявлено о подписании договора, заявил, что справедливая среднегодовая цена на газ не должна превышать 199 долларов за тысячу кубометров.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.