Раздел Политика
26 января 2009, 19:01

Россия и НАТО возобновили диалог

Послы России и стран-членов НАТО в понедельник возобновили политический диалог на неформальном уровне.
Об этом сообщил РИА "Новости" сотрудник постоянного представительства России при альянсе.

По его словам, переговоры постпреда РФ при альянсе Дмитрия Рогозина с послами 26 государств Североатлантического альянса проходят в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Договоренность о проведении такой встречи была достигнута 19 декабря 2008 года в ходе встречи Рогозина с генеральным секретарем альянса Яапом де Хооп Схеффером, которому главы МИД стран НАТО выдали в начале декабря мандат на неформальное возобновление контактов с российскими представителями с целью полномасштабного восстановления сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО.

Напомним, диалог между РФ и странами НАТО был прерван в августе прошлого года. Страны Альянса заморозили проведение заседаний Совета Россия-НАТО на уровне послов, а также программы военного партнерства. Такое решение НАТО было принято по инициативе США в ответ на действия России в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Отношения между сторонами еще более усложнились после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

2 декабря 2008 года министры иностранных дел стран - членов НАТО договорились в Брюсселе возобновить диалог с Россией "в избирательном режиме".