Раздел Политика
26 января 2009, 10:56

В Цхинвале подтвердили снятие «грузинской газовой блокады»

После полугодового перерыва восстановлена подача российского газа в Цхинвал транзитом через территорию Грузии.
Руководство республики Южная Осетия подтвердило, что газопровод Агара – Цхинвал вновь заработал в нормальном режиме, сообщили Накануне.RU в госкомитете информации и печати РЮО.

"В тяжелых зимних условиях, когда в Южной Осетии широким фронтом ведутся работы по восстановлению социально-экономической инфраструктуры, разрушенной в ходе августовской трагедии 2008 года, республика и ее жители остро нуждаются в поставках энергии из России. Российская сторона провела большую работу с широким кругом партнеров, ставя в острой форме вопрос о недопустимости антигуманной газовой блокады Южной Осетии. Мы постоянно поднимали эту тему в рамках женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, в Постоянном совете ОБСЕ, в ходе многочисленных двусторонних контактов с представителями США, государств Европейского союза и международных организаций", – заявляют в комитете.

В РЮО "удовлетворены тем, что в итоге в Тбилиси возобладал здравый смысл, а жители Южной Осетии и прилегающих грузинских районов имеют возможность получать тепло и энергию в свои дома".