Раздел Политика
23 января 2009, 11:13

Администрация Обамы намерена «подумать о новых путях взаимодействия с Россией в более конструктивном ключе»

В администрации Обамы намерены "подумать о новых путях взаимодействия с Россией в более конструктивном ключе" для решения существующих глобальных проблем.
Об этом заявил в четверг выдвинутый на пост первого заместителя госсекретаря США Джеймс Стайнберг. Он выступил на слушаниях в сенате по поводу его утверждения в новой должности.

По словам Стайнберга, он считает неотложным решение проблемы вокруг Договора СНВ. Действие соглашения истекает в этом году, и "мы должны решать эту проблему, подчеркнул кандидат на пост первого заместителя госсекретаря. "Мы осознаем, что в этом вопросе надо действовать очень быстро", - отметил он.

В последние годы проблеме контроля над вооружениями и нераспространения уделялось недостаточное внимание, указал Стайнберг и поспешил заверить сенаторов, что для команды Обамы вопросы контроля над вооружениями будут иметь первостепенное значение, передает ИТАР-ТАСС.

В России к позиции новой администрации США по проблеме стратегических наступательных вооружений (СНВ) относятся с "острожным оптимизмом". Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, любая будущая договоренность должна вобрать в себя все лучшее из СНВ-1.

"Такой документ мог бы зафиксировать более низкие, контролируемые уровни как на стратегические носители (межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок, тяжелые бомбардировщики), так и размещенные на них боезаряды", - сказал он.