Раздел Политика
22 января 2009, 17:10

Белоруссия перенесла на весну рассмотрение вопроса о независимости Абхазии и Южной Осетии

Парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии 2 апреля.
Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерия Иванова.

Ранее глава парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич заявил, что «вряд ли стоит спешить, но и затягивать с принятием решения также не нужно».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце декабря сообщил, что парламент Белоруссии рассмотрит вопрос независимости Абхазии и Южной Осетии после Нового года. «Если будет на то воля народа, президент подпишет соответствующие документы», – отметил он.

По мнению многих белорусских экспертов, признание двух кавказских республик негативно скажется на возобновившемся диалоге между Минском и Западом. С этим не согласен Лукашенко, ранее заметивший, что подобный шаг не помешает улучшению отношений с Евросоюзом и США, так как вопрос о ситуации на Кавказе уже утратил свою остроту.

Напомним, что 26 августа нынешнего года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. 5 сентября Никарагуа стала вторым после России государством, признавшим независимость двух кавказских республик.