Раздел Политика
21 января 2009, 14:05

В Свердловской области появится закон о лоббистской деятельности

В Свердловской области появится закон о лоббистской деятельности. Такое решение принял на своем первом заседании Совет по противодействию коррупции.
Как пояснил сам губернатор, лоббирование может быть разным.

"Я как губернатор, например, лоббирую Свердловскую область всячески, как только можно, потому что я решаю вопросы, которые стоят перед людьми, перед экономикой области. Это один вопрос. А есть лоббирование, когда на этом наживаются, получают квартиры незаконно, получают землю незаконно", - объяснил Эдуард Россель.

Законопроект "О лоббировании интересов физических и юридических лиц" в ближайшее время поступит на рассмотрение в Областную думу. Отсутствие подобного документа, по мнению Совета, позволяет развиваться коррупции. В некоторых городах принимают такие постановления, с помощью которых потом легко вымогать взятки. Наиболее коррумпированными оказались налоговая сфера, сфера строительства жилья и организации тендеров. За примерами далеко ходить не пришлось.

"Администрация города Первоуральска разработала такую сложную схему выделения мест под рекламу, когда желающим, чтобы получить место такое, необходимо было полтора квадратных метра оформить как земельный участок и поставить его на кадастровый учёт", - рассказала Татьяна Колотова , руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Свердловской области.