Раздел Политика
21 января 2009, 08:30

Обама официально стал 44-м президентом США

Барак Обама приведен к присяге в качестве 44-го президента США. Это произошло около 20:00 во вторник по московскому времени.
После вступления в должность президент произнес инаугурационную речь, в которой обращался не только к жителям США, но и ко всему миру.

Президентскую присягу у Обамы принял председатель Верховного суда США Джон Робертс. Обама является первым в истории США афроамериканцем, который стал президентом США.

Барак Обама начал этот день с посещения церкви Святого Иоанна, расположенной у Лафайетт-сквер, буквально в сотне метров от Белого дома. Как передает ИТАР-ТАСС, его сопровождали жена Мишель и две дочери - Малия и Саша. К ним также присоединилась семья избранного вице-президентом США Джозефа Байдена.

В 9 часов 55 минут по местному времени (17:55 по Москве) новый глава государства вместе с супругой прибыл в Белый дом, где их у парадного входа - под сводами так называемого Северного портика - встретил президент Джордж Буш. В резиденцию главы администрации также подъехали Байден с женой и руководители Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств. Им всем предложен кофе в Голубой гостиной.

В 10 часов 45 минут президентский кортеж отправился из Белого дома на Капитолийский холм, к зданию Конгресса, где на западных ступенях Капитолия в 11:30 (19:30 по Москве) началась собственно церемония.

Обама и избранный вице-президентом США Джозеф Байден поднялись на возведенную платформу в сопровождении руководителей аппарата сената и палаты представителей. После нескольких музыкальных номеров с кратким приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств сенатор Дайенн Файнстайн. "Весь мир сегодня следит за мирной передачей власти в Америке", - подчеркнула она.

Вслед за этим молитву прочел настоятель епископальной церкви Рик Уоррен.

Первым присягу принес вице-президент США Джозей Байден. После выступления музыкального коллектива это сделал и Барак Обама.

Как отмечает "Интерфакс", к раннему утру вторника в центре американской столицы собрались миллионы желающих присутствовать при церемонии. Множество людей устремились в район, протянувшийся от Капитолия к мемориалу Линкольна, который американцы называют Национальным молом.

ИТАР-ТАСС также отмечает, что вашингтонское метро перешло на чрезвычайный режим работы. Столичная подземка оказалась крайне перегруженной. Это был единственный способ попасть в центр города.

Метросистема оказалась не готова к такому количеству людей. Поэтому машинистам поездов приходится на полпути высаживать пассажиров, объявляя "Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны". Огромные толпы людей "вываливают" из подземки и направляются к центру города пешком. Однако и этот вариант не самый легкий, поскольку центральные улицы Вашингтона перекрыты полицией. Правоохранительным органам помогают наряды военных. Их патрульные машины стоят на основных городских развязках. Широкие магистральные улицы перекрыты автобусами.

Одна из веток метро была временно закрыта из-за упавшего на рельсы пассажира. Об этом сообщили сегодня представители столичной подземки. По их словам, инцидент произошел в 9:30 утра по местному времени на станции Gallery Place. Упавший на рельсы при этом был сбит поездом, однако о его состоянии пока ничего не известно. Остается также неясным, была ли это попытка суицида, или несчастного выдавила толпа спешащих на инаугурацию людей, ожидавших поезда на перроне.