Раздел Политика
20 января 2009, 09:23

Джордж Буш покинет Вашингтон быстро

Джордж Буш, президентские полномочия которого истекут сегодня, покинет Вашингтон сразу же после инаугурационной речи Барака Обамы, не привлекая к себе внимания.
Такая традиция сложилась в начале XX века, хотя ранее сдавшие свой пост президенты сопровождали вступивших в должность коллег от Капитолийского холма до Белого дома и даже устраивали там приемы в честь нового главы государства, отмечает ИТАР-ТАСС.

В "Руководстве по официальному этикету и публичным церемониям в Вашингтоне" от 1889 года процедура проводов завершившего свой срок президента описывается следующим образом: "Его отъезд из Капитолия не сопровождается никакими церемониями, за исключением присутствия членов его бывшего кабинета, нескольких официальных лиц и личных друзей. Президент покидает Капитолий после инаугурации его преемника настолько быстро, насколько это представляется резонным".

Буш это сделает после выступления Обамы с инаугурационной речью, которая начнется в 12:01 (20:01 мск). К выходу - через восточный портал здания Конгресса - его проводит сам новый президент. Там же на ступенях выстроится почетный караул и соберутся члены Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств.

Чуть ранее новый вице-президент - Джозеф Байден - проводит таким же образом своего предшественника, Ричарда Чейни.

Затем Буш с женой на вертолете (если позволит погода) или на автомобиле будут доставлены, без заезда в Белый дом, на авиабазу Эндрюс в пригороде Вашингтона. Там он - в 13:25 (21:25 мск) - произнесет несколько прощальных слов собравшимся проводить его ближайшим друзьям, помощникам, сотрудникам Белого дома. Пресса допущена не будет.

На президентском Boeing-747 экс-президент с женой вылетят в Мидлэнд (штат Техас), где они жили долгое время. Именно в этом городе в январе 2001 года прошла торжественная церемония проводов победившего на выборах в ноябре 2000 года Буша в Вашингтон.

В Мидлэнде на 17:20 (01:20 мск среды) запланировано краткое выступление Буша. Далее спустя примерно два с половиной часа самолет доставит бывшую первую чету Америку в другой техасский город - Уэйко, откуда Буш с женой отправятся на свое ранчо "Прэри-Чепл" под Кроуфордом.

В конце прошлого года они купили за 2,1 млн долларов дом в Далласе. Буш как-то пошутил, что пошел в этом вопросе на уступку жене, которая, по всей видимости, не хотела проводить все время на ранчо.

Сам бывший глава Белого дома, как ожидается, займется в Далласе в первую очередь созданием своей президентской библиотеки, музея и института свободы на базе Южного методистского университета, который, по его словам, будет укреплять свободу и демократию во всем мире.

С журналистами Буш поделился, что после 20 января, прежде всего, хочет спокойно пожить. "А еще я буду делать то, что мне говорит Лора", - добавил он. Кроме того, 43-й президент намерен написать книгу. "Я домашний человек", - сказал Буш. Он и Лора любят проводить вместе вечера, ужинать вдвоем, смотреть телевизор или читать.

Президентская пенсия Бушу определена в размере 200 тысяч долларов в год (как глава государства он получал 400 тысяч долларов в год) . Кроме того, из казны будут покрываться расходы на аренду его офиса и оплату труда небольшого штата помощников. Что касается охраны, то Бушу, в отличие от предшественников, в этом плане повезло в меньшей степени.

В 1997 году Конгресс США принял закон, ограничивающий периоды обеспечения личной безопасности будущим президентам по окончании срока их полномочий десятью годами, за исключением случаев, когда речь идет о каких-либо конкретных угрозах.

Во сколько обходятся казне услуги по охране бывших хозяев Белого дома с женами, Секретная служба США не разглашает, аргументируя это интересами национальной безопасности. Независимые эксперты называют такую цифру - около 23 млн долларов в год.