Раздел Политика
20 января 2009, 09:08

Правительство пересчитает бюджет-2009

Премьер-министр Владимир Путин считает необходимым пересчитать бюджет на 2009 год, исходя из падения мировой экономики и падения цены на нефть.
Минэкономразвития предложил взять за основу корректировки бюджета на 2009 год прогноз пессимистического развития мировой экономики, передает ИТАР-ТАСС.

"Вы знаете, что цена на нефть на прошлой неделе колебалась около 41 доллара за баррель. Это один из наших основных экспортных товаров, от которого многое зависит, в том числе и в нашей макроэкономической политике: доходы и расходы бюджета с этим связаны напрямую", - заявил Владимир Путин, открывая в понедельник президиум правительства.

Между тем, напомнил премьер, бюджет просчитывался еще в августе прошлого года, "в еще докризисный период и рассчитывали все параметры, исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель". Он также отметил, что бюджет рассчитывался исходя из прогноза роста мировой экономики в 4%.

"В этой связи возникает необходимость скорректировать бюджетные и макроэкономические показатели исходя из сегодняшних реалий мировой экономики и реалий мирового рынка на основные товары", - сказал Путин.

Как отмечалось ранее, 40 долларов за баррель – компромиссный вариант, между более оптимистичным прогнозом в 50 долларов и совсем пессимистичным в 32 доллара, на котором настаивал Минфин.