Раздел Политика
18 января 2009, 11:24

Путин и Тимошенко договорились по газу

Россия и Украина в результате почти 10-часовых ночных переговоров между Путиным и Тимошенко смогли решить оба наиболее сложных вопроса по газовой проблематике.
Это вопросы относительно транзита российского "голубого топлива" в Европу и касательно его поставок на Украину, сообщает РИА "Новости".

Разрешить газовый конфликт две соседние страны не могли с конца декабря 2008 года. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, тогда как Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен.

Российская компания "Газпром" 7 января полностью прекратила поставки газа через Украину из-за того, что украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие страны Европы, прежде всего в восточной ее части, столкнулись с трудностями в обеспечении газом своих потребителей и были вынуждены отключать дома от отопления, останавливать производства.

"Достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года", - сказал довольно уставший премьер РФ Владимир Путин после переговоров в Москве.

Таким образом, Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Кроме того, Путин сказал, что с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на ценообразование на природный газ, а также на тарифы его транзита "по европейской цене".

В свою очередь, премьер Украины Юлия Тимошенко призналась, что "переговоры были очень нелегкие". "Но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы", - отметила Тимошенко.

По ее словам, главы правительств двух стран дали поручения руководителям "Газпрома" и "Нафтогаза" подготовить документы, чтобы оформить достигнутые договоренности.

"Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа", - сказала премьер Украины.

Владимир Путин также сообщил, сославшись на заявление украинской стороны, что достигнута договоренность о возобновлении в ближайшее время транзита газа для европейских потребителей.