Раздел Политика
14 января 2009, 17:10

Россель занялся официальным лоббизмом

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель вынес на заседание Совета по противодействию коррупции вопрос, который касается лоббистской деятельности в регионе.

Как стало известно Накануне.RU, в ближайшее время должна быть решена судьба законопроекта, которым может быть узаконен лоббизм свердловских чиновников.

Еще в ноябре 2008 года, с принятием законопроекта "О противодействии коррупции в Свердловской области" в первом чтении, прокуратура региона предложила принять и закон о лоббистской деятельности, с тем, чтобы узаконить это явление. В развитых странах, поясняют разработчики, лоббисты работают на легальной основе, аккредитованы и имеют право представлять интересы "своих" структур в органах власти.

"Процессы антикоррупционной и лоббистской деятельности связаны. Лоббирование всегда было, есть и будет, ему нужно придать нормальную правовую форму, как это есть во многих государствах", – пояснил Накануне.RU глава комитета облдумы по законодательству Анатолий Гайда.

"Процесс в этом направлении пошел. Пока речь не идет о проекте закона, а лишь определении того направления, в котором предстоит двигаться", – сказал он.

В прокуратуре Свердловской области, между тем, ожидают реакции на направленное несколько месяцев назад в облдуму письмо, сообщила Накануне.RU старший помощник облпрокурора Наталья Федоровская. Затем можно будет приступить к разработке документа.

Лоббисты, как предполагается, смогут направлять в органы государственной власти проекты, касающиеся деятельности тех организаций, интересы которых они представляют с обоснованием целесообразности их принятия. В планах разработчиков законопроекта – сделать акцент на выявление скрытых проводников чужих интересов в чиновничьей среде.

Отметим, что сейчас ведется подготовка к принятию во втором чтении свердловского закона "О противодействии коррупции". Как отмечает Анатолий Гайда, принять антикоррупционный закон одновременно с законом о лоббистской деятельности не удастся, поскольку последний в думу еще даже не внесен.