Раздел Политика
13 января 2009, 08:30

Европа хочет обезопаситься от «газовых кризисов»

Европа, оказавшаяся в заложниках очередного российско-украинского газового конфликта, задумалась, как обезопасить себя от подобных ситуаций в будущем.
Предлагается целый ряд решений, но суть их сводится к одному: к необходимости диверсификации источников энергии и маршрутов доставки газа.

Председатель Еврокомиссии - исполнительного органа ЕС - Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник призвал европейские страны разнообразить используемые источники энергии.

"Российская сторона обвиняет украинцев. Украинцы говорят, что во всем виновата Россия. Я не хочу давать собственную оценку. Но лучший способ быть менее зависимыми - это экономия энергии, рациональное ее использование и диверсификация источников", - цитирует его "Интерфакс".

"Мы должны провести диверсифицикацию источников энергии, стран-поставщиков, а также маршрутов транзита. Это не направлено против каких-либо стран или компаний", - отметил председатель Еврокомиссии.

Баррозу признал, что ЕС и Россия "взаимозависимы", "однако эта взаимозависимость должна носить положительный характер. Для европейских потребителей, лишенных газа, что-то сработало неправильно", - сказал он, говоря о приостановке поставок российского газа в Евросоюз.

В свою очередь ИТАР-ТАСС приводит слова еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, также считающего, что диверсификация маршрутов доставки газа и создание газовых запасов позволят предотвратить повторение газовых кризисов.

По итогам экстренного заседания Совета ЕС по энергетике на уровне министров он, в частности, заявил: "Государства, которые располагают резервами газа, в условиях прекратившихся поставок смогли очень хорошо продержаться и даже помочь странам, не имеющим таких запасов".

Пиебалгс также отметил, что Евросоюз нуждается в создании внутренней трубопроводной системы. В условиях отсутствия единого внутриевропейского рынка и системы транспортировки газа во время нынешнего кризиса зачастую не было возможности для переброски газа из стран, имеющих запасы газа в государства, где таких запасов нет, подчеркнул он.

Выступая ранее в Брюсселе, вице-премьер правительства России Игорь Сечин подчеркнул, что для обеспечения прямого бесперебойного потока поставок российского газа в Европу Россия прокладывает газопроводы Южный и Северный поток.