Раздел Политика
10 января 2009, 16:59

Израильский дипломат заявил о проникновении членов ХАМАСа в структуры ООН

Сотрудниками гуманитарных учреждений ООН, работающих в секторе Газа, являются члены ХАМАСа, заявил посол Израиля в Австрии Дан Ашбель. Мнение дипломата приводит AFP.
По словам Ашбеля, персонал Агентства по оказанию помощи палестинским беженцам при ООН (UNRWA) в Газе состоит из членов ХАМАСа, которые распределяют гуманитарную помощь только своим сторонникам.

Посол также оправдал действия израильских солдат, обстрелявших 6 января школу, созданную агентством в лагере беженцев Джабалия. В результате погибли более 40 человек. По данным палестинской стороны, все они были мирными жителями, однако в ЦАХАЛе заявили, что среди погибших были боевики. Агентство, в свою очередь, отрицало, что боевики использовали здание школы.

Ашбель заявил, что большое количество жертв объясняется тем, что боевики ХАМАСа устроили в подвале школы склад оружия и боеприпасов, которые сдетонировали при попадании в них снаряда.

UNRWA временно прекратило осуществлять гуманитарные операции в секторе Газа после того, как 8 января в один из автомобилей агентства был обстрелян израильским танком. Погиб водитель, работавший на ООН по контракту. Агентство заявило, что возобновит работу только после получения гарантий со стороны Израиля.

Агентство по оказанию помощи палестинским беженцам является самым крупным специализированным подразделением ООН. В нем работают по контракту около 25 тысяч человек, практически все они являются местными палестинцами. Годовой бюджет агентства составляет несколько сотен миллионов долларов. Большая часть этой суммы предоставляется странами-донорами, в том числе США и Евросоюзом.