Раздел Политика
10 января 2009, 16:31

Чешский премьер привез Путину новый договор по мониторингу газа

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек привез на встречу c Владимиром Путиным новый проект договора по мониторингу транзита российского газа через Украину.
Об этом сообщил сам Тополанек. "Сейчас есть четыре договора, у меня есть пятый", - передает его слова РИА Новости.

Какие условия прописаны в новом договоре, пока непонятно. По заявлению Тополанека, он хотел бы обсудить его с Владимиром Путиным без журналистов.

Тополанек также сообщил, что достиг устной договоренности с украинской стороной о размещении на Украине комиссии по мониторингу газа, передает "Интерфакс". Однако Владимир Путин заявил, что прежде чем начать поставки топлива, необходимо добиться письменных договоренностей.

Напомним, что транзит газа по территории Украины не осуществляется с 7 января. "Газпром" отказался поставлять топливо на Украину, так как считает, что "Нафтогаз" забирает газ, который предназначается европейским потребителям. В свою очередь, на Украине уверены в том, что брали только газ, необходимый для осуществления транзита. Однако в "Газпроме" и это считают непримелимым.

8 января стороны договорились, что следить за поставками топлива в Европу через Украину будет специальная международная комиссия. Однако Украина до сих пор не подписала соответствующий меморандум. "Газпром" отказывается поставлять газ без одобрения этого документа.

10 января "Газпром" обвинил президента Украины Виктора Ющенко в том, что он сорвал подписание меморандума. По словам российского премьера, правительство Юлии Тимошенко готово было одобрить соглашение.

Газовый конфликт между Россией и Украиной начался в конце 2008 года, когда у "Нафтогаза" накопились миллиардные долги за топливо. В декабре украинская сторона расплатилась с "Газпромом", но не стала выплачивать начисленные российской компанией пени и штрафы.

Кроме того, стороны не смогли согласовать контракт на 2009 год, из-за чего поставки топлива для Украины полностью прекратились с 1 января. Дефицит топлива уже привел к тому, что на Украине стали останавливаться предприятия.