Раздел Политика
10 января 2009, 13:13

Дума весной будет усиленно вырабатывать антикризисные меры, заявил Грызлов

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что в рамках весенней сессии депутаты продолжат работу над выработкой антикризисных мер.
"В центре внимания, безусловно, останется противодействие последствиям мирового кризиса", - сказал Грызлов журналистам в субботу, сообщает "Интерфакс".

Он выразил уверенность в том, что наступивший год станет переломным в преодолении кризиса. "Во многом это будет зависеть от качества и оперативности принимаемых нами, парламентариями, решений", - подчеркнул спикер.

Грызлов обратил внимание на то, что в конце прошлого года уже были приняты меры в целях стабилизации ситуации; речь, в первую очередь, идет о финансовой поддержке регионов, отдельных отраслей промышленности, конкретных предприятий. "Не остались без внимания социальные аспекты: гарантированы вклады населения в банках до 700 тысяч рублей, увеличен максимальный размер пособия по безработице до 4900 рублей, приняты многие другие меры", - отметил он.

Среди приоритетов весенней сессии спикер выделил и законодательные инициативы, озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию. "В их числе - изменение порядка выдвижения кандидатур на посты глав регионов, отмена избирательного залога на выборах", - напомнил Грызлов.

По его словам, отдельным блоком пойдут законопроекты о технических регламентах. "Сейчас на нашем рассмотрении находится 15 таких документов", - сказал председатель Госдумы. Важнейшими из них он назвал техрегламенты "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" и "О требованиях к безопасности домового газового оборудования".

"Разработка новых техрегламентов - одно из условий выхода страны на инновационный путь развития. Эта стратегическая для России цель должна быть достигнута даже в условиях мирового экономического кризиса", - считает спикер. Первое заседание весенней сессии Госдумы состоится в среду, 14 января, а накануне пройдет Совет Думы.