Раздел Политика
10 января 2009, 11:59

«Газпром»: протокол по мониторингу до сих пор не подписан

Предложенный Россией международный протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через украинскую территорию пока не подписан украинской стороной.
Этого не происходит из-за позиции президента Украины Виктора Ющенко, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Ранее в пятницу вечером в доме приемов главы украинского государства состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и премьер-министра Чехии, председательствующей в ЕС, Мирека Тополанека.

"Надо признать, что в сложившейся ситуации Украина теряет свою репутацию надежного транзитного маршрута, а Российская Федерация теряет репутацию надежного экспортера", - сказал Мирек Тополанек до поездки.

По итогам встречи Тимошенко заявила, что Украина готова подписать предложенный Россией протокол по созданию многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через украинскую территорию.

Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что российские обвинения в воровстве неверны и унижают его страну.

"Мы видим эти заявления, но протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины так и не подписан, а это значит, что, по-видимому, поставкам нашего газа в очередной раз мешает решение (или отсутствие решения) президента Украины", - сказал в этой связи официальный представитель "Газпрома" ночью в эфире Первого канала.

Ранее сообщалось, что европейские наблюдатели прибыли в Киев в пятницу и приступили к осуществлению мониторинга.

Как сказал Куприянов, "до тех пор, пока протокол не подписан всеми сторонами, эти специалисты не имеют статуса наблюдателей. При этом мониторить в Киеве им вообще нечего. Работа по мониторингу должна осуществляться на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины".