Раздел Политика
30 декабря 2008, 17:20

КПРФ пожаловалась в Европейский суд на нарушения на выборах в Госдуму

Партия КПРФ пожаловалась в Европейский суд по правам человека на нарушения, которые, по мнению коммунистов, были допущены в декабре 2007 года при проведении выборов в Госдуму РФ в Мордовии.
Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Наблюдатели КПРФ утверждают, что избирательные участки в Мордовии не были обеспечены достаточным числом кабин для тайного голосования, списки избирателей составлялись неправильно, за отсутствующих избирателей голосовали другие люди. В партии считают, что нарушения допускались и при подсчете голосов. Это касается не только выборов в Госдуму, но и выборов депутатов мордовского парламента, проходивших одновременно.

На основании всех вышеперечисленных претензий КПРФ потребовала отменить итоги выборов, проведенных на территории республики. Соответствующий иск был подан в Верховный суд Мордовии. Однако в июле суд принял решение не удовлетворять заявление коммунистов. В октябре неудачу потерпела также попытка КПРФ добиться отмены выборов в Верховном суде РФ. В связи с этим партия обратилась в Страсбург.

По итогам выборов, проведенных в декабре 2007 года, партия "Единая Россия" получила 315 мест в Госдуме, а КПРФ - 57 мест. Партиям ЛДПР и "Справедливая Россия" достались 40 и 38 депутатских мандатов соответственно.