Раздел Политика
30 декабря 2008, 08:30

Бойня в секторе Газа расколола мировое сообщество

Мнения международного сообщества по поводу военной операции Израиля «Литой свинец» разделились.
Так, западные страны в основном поддержали позицию Израиля, в то время как ближневосточные государства осудили применение силы, сообщает Лента.ру со ссылкой на AFP.

В телефонном разговоре с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом канцлер Германии Aнгела Меркель возложила ответственность за обострение ситуации в регионе на движение ХАМАС. По мнению Меркель, именно непрекращающиеся обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа вынудили Израиль к проведению полномасштабной военной операции.

Германский канцлер, однако, выразила озабоченность судьбою мирных граждан, оказавшихся в зоне конфликта. По ее мнению, необходимо сделать все возможное, чтобы минимизировать потери среди гражданского населения. Ранее США поддержали действия Израиля, в то время как президент Франции Николя Саркози призвал к немедленному прекращению огня.

Противоположная ситуация сложилась в мусульманском мире. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в очередной раз призвал арабский мир «стереть Израиль с лица земли». Кроме этого, в Иране прошли многочисленные демонстрации в поддержку палестинцев из сектора Газа. Похожие акции протеста состоялись, например, в Великобритании, где перед посольством Израиля собралось около 700 человек.

Лидеры Турции и Египта призвали Израиль немедленно прекратить военную операцию, поскольку боевые действия ухудшают без того сложную обстановку, сложившуюся сейчас в регионе. Переговоры между Сирией и Израилем, посредниками в которых выступала Турция, уже пришлось прекратить.

Израильская авиация начала военную операцию «Литой свинец» (другой вариант «Расплавленный свинец») 27 декабря 2008 года. По данным информационных агентств, 310 палестинцев погибло и более 1400 было ранено в результате двух дней боевых действий, напоминает Лента.ру.