Раздел Политика
29 декабря 2008, 13:03

В рейтинге 100 ведущих российских политиков Медведев вскоре может обогнать Путина

Согласно декабрьскому экспертному опросу Агентства политических и экономических коммуникаций, разрыв между лидерами рейтинга Владимиром Путиным (9,44) и Дмитрием Медведевым (9,33) стал еще меньше.
Не исключено, что при сохранении тенденции сокращения отрыва между президентом и премьер-министром через два-три месяца Медведев возглавит рейтинг самых влиятельных политиков России, пишет "Независимая газета".

Издание отмечает, что главной тенденцией, определившей в декабре соотношение сил наиболее влиятельных политиков, стало укрепление позиций большинства "министров-макроэкономистов" и топ-менеджеров государственных банков. Взлет месяца – колоссальный рост влияния местоблюстителя патриаршего престола митрополита Кирилла (9 место против 59 в ноябре). Газета отмечает, что митрополит Кирилл занял даже более высокие позиции, чем занимал в последнее время Алексий II.

В десятку вошли первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков (3 место) и вице-премьер Игорь Сечин (4 место). 5 и 6 места разделили министр финансов Алексей Кудрин и первый вице-премьер Игорь Шувалов, что обусловлено усилением влияния первого вице-премьера на разработку антикризисных мер ("комиссия Шувалова"). Остаются стабильными позиции вице-премьера Сергея Собянина (7 место) и руководителя администрации президента Сергея Нарышкина (8 место). Вновь вырос рейтинг министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой (10 место). Это, очевидно, обусловлено ее влиянием не только на социально-экономическую, но и на финансовую политику правительства.

Кроме того, вырос или остался стабильным рейтинг главы МЭР Эльвиры Набиуллиной, вице-премьера Александра Жукова, помощника президента Аркадия Дворковича, а также руководителей крупнейших госбанков: председателя ВЭБ Владимира Дмитриева и главы Сбербанка Германа Грефа. При этом снизился рейтинг главы ВТБ Андрея Костина, что, очевидно, связано с рефинансированием внешних займов.

В декабре существенно ослабло влияние министра иностранных дел Сергея Лаврова, что связано с отсутствием масштабных угроз во внешнеполитической повестке дня, а также со сменой команды в американской администрации.

По данным опроса, позиции лидеров ведущих российских партий остались стабильными с некоторой позитивной динамикой влияния деятелей "Единой России".

Начинают восстанавливаться позиции мэра Москвы Юрия Лужкова. При этом очень сильно ослаб рейтинг губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, что может быть связано с непростой ситуацией вокруг реализации девелоперских проектов в городе.

Продолжает терять влияние президент Чечни Рамзан Кадыров, ослабли позиции президента Татарстана Минтимера Шаймиева. За пределами топ-100 оказался губернатор Красноярского края Александр Ткачев, по-прежнему не входят в рейтинг губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и президент Башкортостана Муртаза Рахимов. За пределами сотни оказались все полпреды президента кроме полпреда в ЦФО Георгияй Полтавченко, замыкающего рейтинг самых влиятельных политиков.

Газета отмечает, что в мире бизнеса относительную стабильность демонстрируют крупные частные бизнесмены, при этом некоторые руководители госкорпораций значительно усилили уровень своего влияния. В первой двадцатке закрепился Роман Абрамович, незначительно ослабли позиции Олега Дерипаски и Вагита Алекперова.

Стабильным остается влияние Алексея Миллера, что, очевидно, связано с актуализацией проблем "газовой ОПЕК" и газового конфликта с Украиной. Позитивное для РЖД решение тарифных вопросов позволило подняться в рейтинге главе корпорации Владимиру Якунину. Усиление влияния Анатолия Чубайса связано не только с его деятельностью в "Роснанотехе", но и с некоторым усилением его влияния на политический процесс. Окрепли и позиции главы "Транснефти" Николая Токарева.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В декабре 2008 года в нем приняли участие 25 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.