Раздел Политика
23 декабря 2008, 11:02

Губернаторов будет назначать партия

В понедельник, 22 декабря, президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки к законам, меняющие порядок назначения глав регионов.
Предлагаемые изменения касаются порядка утверждения кандидатур на должность главы субъекта РФ.

Согласно этим поправкам, партии, занимающей большинство мест в региональном парламенте, предоставляется право не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя региона провести консультации с президентом и представить ему на выбор трех кандидатов на пост губернатора.

Если ни один из предложенных претендентов не получит одобрения президента, партия должна предложить еще трех кандидатов. Если глава государства отвергнет и их, он сам должен будет пойти на переговоры с партией и региональным парламентом, после чего рассмотреть еще тройку, которую предложат уже все партии, представленные в законодательном органе субъекта РФ.

Дальнейшую процедуру поправки не затрагивают: кандидатура, одобренная главой государства, представляется на утверждение региональному собранию. Если орган дважды отвергает представленных кандидатов, президент имеет право распустить его.

"Коммерсант" отмечает, что, согласно поправкам, глава государства должен будет проводить консультации не с региональным отделением партии, а с ее руководством. Так, например, когда президенту придется выбирать главу субъекта, большинство мест в парламенте которого принадлежит "Единой России", то ему придется рассматривать список кандидатов, одобренных лидером партии Владимиром Путиным. Кроме того, издание отмечает, что законопроект лишает значительной части полномочий полпредов президента, которые сейчас имеют право представлять президенту кандидатов в губернаторы.