Раздел Политика
23 декабря 2008, 09:51

В Ираке останутся только американцы

Совет безопасности ООН в понедельник официально утвердил прекращение мандата международных миротворческих войск в Ираке с 31 декабря 2008 года, сообщает AFP.
За резолюцию, внесенную совместно США и Великобританией, единогласно проголосовали все 15 членов Совбеза. Фактически принятие резолюции означает, что в Ираке останутся только войска США, в настоящий момент составляющие 95 процентов иностранного контингента, а их союзники покинут страну к июлю 2009 года.

Инициатором подготовки резолюции стал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, обратившийся в ООН с просьбой больше не продлевать текущий мандат международных войск, выданный в декабре 2007 года. В письме Малики выразил благодарность странам, пославшим в Ирак свои войска, а также самим иностранным военнослужащим за "оказанную помощь в период присутствия на территории Ирака, его водах и воздушном пространстве", однако подчеркнул необходимость их скорейшего вывода.

Напомним, в ноябре США заключили двусторонний договор с правительством Ирака о пребывании американских военных в стране до конца 2011 года. Этот план предполагает постепенное сокращение численности контингента, а также его передислокацию из иракских городов на военные базы.