Раздел Политика
22 декабря 2008, 18:30

Белоруссия отложила признание Абхазии до весны

Парламент Белоруссии не успел в ходе осенней сессии принять решение о признании (или непризнании) независимости Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, этот вопрос отложен до весны.
Председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам Вадим Попов (который ранее возглавлял нижнюю палату парламента) предположил, что "вариант решения этой проблемы будет найден в течение будущего года".

В то же время он подчеркнул, что вопрос крайне сложен. Решение в пользу Абхазии и Южной Осетии, по его словам, может спровоцировать "взрывоопасные действия" в других самопровозглашенных республиках. "Мы должны учитывать все многообразие проблем. Главное, чтобы мы не послужили детонатором этих негативных процессов", - объяснил он.

Попов также добавил, что новый состав парламента, избранный в конце сентября, не успел вынести этот вопрос на рассмотрение, поскольку обращения со стороны Абхазии и Южной Осетии поступили слишком поздно.

Напомним, что, признав Абхазию и Южную Осетию независимыми от Грузии государствами, Россия активно добивалась того же от Белоруссии. Однако официальный Минск занял осторожную позицию. После очередного напоминания из Москвы президент Белоруссии Александр Лукашенко перепоручил этот вопрос парламенту.

По информации СМИ, одной из возможных причин, по которой было сорвано заседание Госсовета Союзного государства России и Белоруссии (назначенное на 1 декабря), стал как раз конфликт вокруг признания Абхазии и Южной Осетии. 22 декабря "Коммерсант" написал, что цена на российский газ для Белоруссии в 2009 году будет зависеть в том числе и от согласия Минска признать независимость этих регионов.

Между тем белорусские власти, как стало известно 22 декабря, обратились к России с очередной просьбой: предоставить кредит в размере 100 миллиардов рублей. Пока неизвестно, на каких условиях российская сторона может одолжить Белоруссии такие деньги.