Раздел Политика
19 декабря 2008, 08:29

В Госдуме готовятся отменить допуск к выборам за деньги

В Госдуму РФ внесен законопроект, отменяющий необходимость избирательного залога на выборах всех уровней.
Его инициировали члены фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев, Светлана Журова, Григорий Ивлиев и Ирина Яровая. Он дополняет и расширяет предложенный ранее пермскими депутатами законопроект об упразднении залога лишь на федеральных выборах, то есть в саму Думу. Предполагается, что он будет рассмотрен в первом чтении уже в пятницу, передает ИТАР-ТАСС.

Подобный законопроект по сути сохраняет избирательный залог на местных и региональных выборах, что, как отмечают авторы новой законодательной инициативы, "не в полной мере отвечает положениям Послания президента РФ от 5 ноября 2008 года, в котором однозначно указывается, что избирательный залог подлежит отмене на выборах всех уровней".

Денежный залог в России впервые был введен в 1999 году. Он стал гарантией участия в выборах для партий и отдельных кандидатов, не уверенных в том, что смогут сдать в избирком необходимое число достоверных подписей избирателей.

Между тем, выступая 5 ноября с Посланием Федеральному Собранию, президент Дмитрий Медведев призвал отменить "использование денежного залога на выборах всех уровней". "Участвовать в выборах или нет - должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе", - отметил он.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил в четверг журналистам: "Считаю, он (этот законопроект пермских депутатов) обеспечивает дальнейший шаг в сторону демократии".

По его словам, отказ от избирательного залога создает условия для того, чтобы избиратели реально выбирали своих представителей в федеральный парламент. Вторя президенту, спикер также заметил, что не деньги должны решать, участвовать ли той или иной партии в парламентских выборах. "Должен решать избиратель", - подчеркнул Грызлов.

Между тем во фракции КПРФ не согласны с утверждениями депутатов-единороссов о том, что инициируемое ими предложение изъять законодательную норму о денежном залоге на федеральных и региональных выборах для партий есть проявление демократических процессов, сообщает "Интерфакс".

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что "утверждать подобное - значит, по меньшей мере, лицемерить". "Компартия всегда выступала за отмену денежного залога на выборах, считая это требование буржуазной, недемократичной нормой. Но столь же недемократичной нормой является и оставляемое единороссами требование для политических партий, не представленных в Госдуме и региональных парламентах, собирать необходимое число подписей избирателей для их допуска к выборам", - сказал он.