Раздел Политика
16 декабря 2008, 16:11

В Верховной Раде официально создана коалиция

Фракции БЮТ, НУНС и Блок Литвина подписали коалиционное соглашение, сообщает "Интерфакс". Таким образом, в парламенте Украины официально создана правящая коалиция.
Документ подписали лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, замглавы фракции НУНС Борис Тарасюк и новый лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров.

Иван Кириленко отметил, что в соглашении, в частности, зафиксировано отношение членов коалиции к вступлению в НАТО: в тексте говорится, что Украина может стать членом альянса только после того, как этот вопрос будет решен на референдуме.

Кроме того, в документе указано, что коалиция примет некий акт, в котором "будут отмечены героика, история и участие воинов ОУН-УПА в национально-освободительной борьбе". Ранее сообщалось, что на том, чтобы включить в текст пункт о реабилитации членов ОУН-УПА (Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии), настояли представители фракции НУНС.

Сообщалось также, что участники коалиции договорились не проводить досрочные выборы в парламент и не вносить изменения в Конституцию Украины.

Напомним, что прежняя, "оранжевая", коалиция, в которую входили БЮТ и НУНС, распалась в начале сентября. В течение нескольких месяцев бывшие члены альянса пытались помириться. При этом рядовые члены фракции обвиняли руководство НУНС, в частности лидера фракции Вячеслава Кириленко, в том что он блокирует процесс воссоединения коалиции.

9 декабря большинство членов фракции поддержали решение о создании альянса с БЮТ и Блоком Литвина. Правда, коалиционное соглашение в тот день подписано не было. Между тем президент Украины Виктор Ющенко, как сообщили некоторые депутаты, выступил "категорически против" союза с БЮТ. Несмотря на это, 16 декабря большинство депутатов НУНС (37 из 72 человек) на заседании своей фракции проголосовали за то, чтобы соглашение было подписано. После этого лидеры фракции (Вячеслав Кириленко и его заместитель Роман Зварыч) объявили об уходе в отставку.