Раздел Политика
16 декабря 2008, 13:15

Свердловские парламентарии одобрили шестилетний президентский срок

Сегодня на совместном заседании верхней и нижней палат свердловского парламента депутаты одобрили поправки в Конституцию РФ, закрепляющие изменение срока полномочий Президента России и депутатов Госуд
Таким образом, свердловские парламентарии высказались за продление срока президентского правления до шести лет, а полномочий депутатов Госдумы — до пяти лет.

Отметим, что свердловские парламентарии проголосовали за поправки в Конституцию практически единогласно: депутаты областной думы одобрили изменения 21 голосом, депутаты Палаты представителей — 18. Мнение большинства озвучил спикер облдумы Николай Воронин, отметив, что Россия — страна с огромными территориями и разными зонами развития, поэтому за четыре года решить все проблемы очень сложно. Председателя областной думы поддержали и депутат от ЛДПР Юрий Баланов, отметивший, что отказ от принятия поправок связан с интересами отдельных политических сил. Либерал-демократы, кстати, и ранее предлагали увеличить срок полномочий Президента РФ. Теперь же подобную практику, полагают представители ЛДПР, можно ввести и на региональном уровне. «В парламентах некоторых соседних регионов срок полномочий депутатов составляет пять лет»,— заявил Юрий Баланов, намекнув тем самым на возможность изменения Устава Свердловской области.

Тем не менее, нашлись и противники изменений в Конституцию. В частности, депутат Андрей Альшевских заявил, что нельзя голосовать за поправки, поскольку законы пришли в область без сопроводительных документов. А Евгений Артюх отметил, что в Конституции РФ достаточно статей, который носят чисто декларативный характер, так что куда логичнее заняться ими, а не сроками полномочий Президента и депутатов Госдумы.