Раздел Политика
15 декабря 2008, 08:32

«Марш несогласных» в Москве — десятки задержанных

Триумфальная площадь, где в 14:00 должен был начаться митинг в рамках "Марша несогласных", была оцеплена силами МВД. Сотрудники милиции не пропускали участников "Марша" к памятнику Маяковского.
Как сообщает "Эхо Москвы", счет задержанных идет на десятки. Милиция вела себя довольно жестко. Как передает корреспондент радиостанции, одну из девушек милиционеру волокли за волосы по асфальту в направлении автозака.

По словам очевидцев, им поступила команда зачистить площадь. На подходе к площади был задержан один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов вместе с охранниками, а также около 7 нацболов с флагами. Двое нацболов, помещенные в автозак, вылезли через люк на крышу и зажгли файеры; одного милиционеры скинули прямо на асфальт, а затем снова засунули в автозак, сообщает "Каспаров.Ru". Еще задержаны 14 нацболов и активист ОГФ Александр Хатов, а также члены исполкома "Другой России" Александр Аверин и Сергей Аксенов.

Ранее на Пушкинской площади разогнан митинг генералов в отставке, организованный "Союзом советских офицеров". Акция проходила на Пушкинской площади. Как сообщает сайт "Каспаров.Ru", омоновцы задерживали военных, собравшихся на акцию, крайне жестко. Участников митинга тащили в автозаки за руки и за ноги, волокли по земле. Задержаны около пятидесяти человек, в том числе председатель Союза советских офицеров генерал Алексей Фомин, а также адмирал Владимир Березин.

На выходе из "Макдоналдса" на проспекте Мира задержаны три активиста "Обороны" Алексей Казаков, Максим Петрович и Максим Тарлыков, а также трое случайных прохожих. Их поместили в автобус, который уехал в неизвестном направлении.

В то же время прокремлевское движение "Россия молодая" провело акцию против "Марша". Они разбросали листовки с крыши прилегающего к площади дома. Также они кричали в мегафон что-то про США. В ответ участники "Марша несогласных" стали скандировать "Позор! Позор!".

Около десяти участников движения "Мы", среди которых есть и лидер движения Роман Доброхотов, также задержаны ОМОНом. Напомним, Роман Доброхотов перебил выступление президента Дмитрия Медведева, посвящённое Дню Конституции, словами "Позор поправкам!". На следующий день Доброхотов был уволен с работы на радиостанции "Говорит Москва".

Активист ОГФ Сурен Едигаров был жестоко избит. Врачи поставили предварительный диагноз - сотрясение мозга, однако сотрудники милиции запрещают госпитализировать его, сообщает "Эхо Москвы".

По словам активиста ОГФ, он находился на Триумфальной площади на акции оппозиции, когда милиция задержала человека за ограждением. "Люди кричали "Позор!", я к ним присоединился. Потом, когда все стихло, я начал кричать, "Милиция с народом, не служи уродам". Меня подхватили сотрудники УБОП и ОМОНа, человек шесть-восемь, а сбоку просто шел сотрудник ОМОН и педантично бил ногой в пах, по ребрам и кулаками в глаз", - рассказал Едигаров.

Таким образом, отметил он, он получил третье сотрясение мозга за полгода. Едигаров добавил, что осматривавший его врач принял решение о госпитализации, однако дежурные в отделении препятствуют этому. "Врачи сидят и ждут чьего-то разрешения", - пояснил он.

Тем временем около гостиницы "Пекин" прошел согласованный пикет, участники которого выразили "уважение к памяти павших участников и жертв восстания ихэтуаней в Китае 1899-1901".