Раздел Политика
10 декабря 2008, 15:17

Новый глава МИД Грузии заявил, что война еще не закончилась

Новый руководитель министерства иностранных дел Грузии Григол Вашадзе считает, что война продолжается, и поэтому надо работать 24 часа в сутки.
Об этом он заявил своим подчиненным после того, как в среду премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили представил его коллективу, сообщает "Интерфакс".

До ноября Вашадзе работал заместителем министра иностранных дел, а затем был министром культуры и спорта. Это назначение в политических кругах Грузии связывают с намерением властей предпринять усилия по нормализации отношений с Россией, сообщает ИТАР-ТАСС. Свою роль в этом должно сыграть и то, что Вашадзе имеет российское и грузинское гражданство.

Многие местные политики и эксперты отмечают, что новый глава МИД имеет хорошие контакты и доверительные отношения с российскими дипломатами и политиками, что, по их словам, немаловажно для налаживания отношений с Россией.

После завершения церемонии представления глава МИД заявил журналистам, что политика Грузии по отношению к России не изменится. "Наша политика в отношении России всегда была продуманной и проникнутой глубоким уважением к этой стране", - заявил Вашадзе. Он сообщил, что в ближайшем будущем назовет всех своих заместителей. По его словам, кандидатуры на должность посла в США и постпреда Грузии в ООН рассматриваются.

Как отмечают эксперты, изменения в правительстве Грузии, которые привели к назначению 5 новых из 18 членов кабинета министров, вызвали большой ажиотаж в политических кругах страны и неоднозначную реакцию среди политиков.

Как заявил премьер-министр Григол Мгалоблишвили, "для осуществления реформ, развития и углубления демократии необходимо провести несколько значимых изменений". С аналогичным заявлением выступил и президент Грузии Михаил Саакашвили, назвав предложения премьера "смелым, необходимым и неординарным шагом".

На должность министра образования выдвинута кандидатура Ника Гварамия, который ранее работал руководителем комитетов парламента и министром юстиции. Министерство обороны возглавил бывший посол Грузии в США 40-летний Давид Сихарулидзе. Постпред в ООН Ираклий Аласания 4 декабря подал заявление об уходе с должности по собственному желанию.

Минэкономразвития возглавил 35-летний Лаша Жвания. На пост министра культуры и спорта назначен 40-летний Ника Руруа. Большинство экспертов считают эффективным шагом решение о назначении на ответственные посты Вашадзе, Сихарулидзе и Жвания.