Раздел Политика
7 декабря 2008, 15:31

Конгрессмен-взяточник проиграл выборы выходцу из Вьетнама

Обвиняемый в коррупции чернокожий конгрессмен от штата Луизиана Уильям Джефферсон не смог переизбраться на свой пост, передает Associated Press.
Он проиграл выборы американцу вьетнамского происхождения.

Согласно предварительным результатам подсчетов голосов, на прошедших в субботу, 6 декабря выборах Джефферсон набрал чуть больше 40 процентов голосов, а его соперник, республиканец Ан Као - более 50 процентов.

По версии следователей, Джефферсон получил примерно полмиллиона долларов в качестве взяток. В период с 2000 по 2005 год он вымогал у представителей бизнеса еще несколько миллионов долларов. При обыске в его доме агенты ФБР нашли 90 тысяч долларов, которые были спрятаны в морозильной камере холодильника.

В получении взяток сознались помощники конгрессмена. Обвинения в мошенничестве и хищении средств из благотворительных фондов предъявлены его родственникам. Тем не менее, он не признает себя виновным, и отказывался оставить свой пост. Дата судебных слушаний по делу Джефферсона пока не назначена.

41-летний Ан Као станет первым выходцем из Вьетнама в Конгрессе. В период предвыборной кампании он получил поддержку от многих демократических организаций, а также от "зеленых". Его участие в выборах заставило обычно политически инертное вьетнамское сообщество активно заниматься агитацией. Округ, который ему предстоит представлять в Конгрессе, населяют преимущественно афроамериканцы.