Раздел Политика
3 декабря 2008, 17:07

Консерваторы объявили о неконституционности назначения Клинтон госсекретарем

Общественная организация Judicial Watch нашла препятствие для назначения Хиллари Клинтон на министерский пост в администрации Барака Обамы.
Как говорится в заявлении организации, опубликованном во вторник, назначение Клинтон госсекретарем приведет к нарушению одной из закрепленных в национальной конституции норм.

В соответствии с положением, которое содержится в первой главе Конституции США, члены Сената и Палаты представителей не могут назначаться на должности, если выделяемая на эти должности заработная плата была повышена с момента последнего избрания того или иного сенатора или конгрессмена. Клинтон была переизбрана в Сенат в 2006 году, и после этого зарплата госсекретаря повысилась со 186,6 тысячи долларов до 191,3 тысячи.

Прежде законодателям удавалось обойти "неудобную" конституционную норму, снизив министерскую зарплату до уровня, существовавшего перед последним избранием назначенца. Этот метод назван в честь сенатора Уильяма Сэксби (William Saxbe). Сэксби был назначен на пост генерального прокурора президентом Ричардом Никсоном, и зарплату генпрокурора пришлось указанным образом снизить.

В настоящее время, как передает The Caucus - политический блог газеты The New York Times, члены Конгресса во главе с Гарри Ридом, лидером демократического большинства в Сенате, спешно работают над законодательством, которое позволит назначению Клинтон состояться. Представитель Рида отметил, что прежде аналогичные нынешним затруднения всегда разрешались и должны быть разрешены и теперь.

Впрочем, в Judicial Watch - консервативной группе, которая борется со злоупотреблениями государственной властью, - "метод Сэксби" считают незаконным. Конституция запрещает назначение, если зарплата была повышена - независимо от ее дальнейшего понижения.