Раздел Политика
3 декабря 2008, 13:44

Медведев утвердил список поручений

Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству, Совету безопасности РФ, администрации главы государства по реализации своего Послания Федеральному собранию от 5 ноября.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля, поручения касаются реформирования политической системы, развития судебной системы, российского федерализма, образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения, а также международных отношений.

В частности, президент поручил подготовить изменения в законы, предусматривающие гарантии представительства в Госдуме политических партий, федеральные списки кандидатов которых получили от 5 до 7% голосов избирателей на выборах. Кроме того, речь идет о представлении предложений президенту по кандидатурам руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ партиями, списки кандидатов которых получили наибольшее число голосов избирателей на выборах в органы государственной власти субъектов Федерации.

Также изменения коснутся отмены избирательного залога на выборах всех уровней, поэтапного снижения количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Госдумы. Предлагается внести изменения в процесс формирования Совета Федерации из числа лиц, избранных в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и представительные органы муниципальных образований.

Будет отменено требование о сроке проживания лица в соответствующем субъекте Российской Федерации для избрания (назначения) членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Речь идет и о поэтапном снижении минимальной численности членов политической партии для ее регистрации и деятельности, ротации руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов политической партии, предусматривающую, что одно и то же лицо не может замещать соответствующую руководящую должность в аппарате политической партии более установленного срока.

В Послании также предлагалось предоставить возможность представительным органам местного самоуправления более действенно контролировать, а при необходимости отстранять от должности руководителей муниципалитетов (глав муниципальных образований, местной администрации) либо отзывать их, а также дать гарантии освещения в государственных СМИ деятельности членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

Медведев также поручил принять дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций и Общественной палаты.

В сфере развития судебной системы глава государства считает необходимым подготовить изменения в законодательные акты РФ, предусматривающие сокращение сроков рассмотрения гражданских дел в судах; введение дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства; установление механизма возмещения ущерба, причиненного гражданам при нарушении их прав на судопроизводство в определенные сроки, а также на своевременное и в полном объеме исполнение судебных решений.

Президент также предлагает в сфере развития российского федерализма внести предложения по дальнейшему совершенствованию разграничения полномочий, в том числе в части, касающейся повышения эффективности взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также по уточнению перечня имущества, необходимого для исполнения федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации своих функций.

Кроме того, речь идет об оптимизации структуры, состава и размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, в том числе с учетом установленных критериев оценки деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ. Медведев также предлагает разработать меры по обеспечению координирующей роли Совета Федерации в законодательной деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Глава государства поручил обеспечить разработку и начало реализации Программы формирования и подготовки резерва управленческих кадров, представить на утверждение Национальную образовательную инициативу "Наша новая школа".

Президент предлагает обеспечить разработку и введение в действие федерального государственного образовательного стандарта общего образования; утвердить государственную программу развития здравоохранения, предусмотрев механизмы, обеспечивающие ответственность врачей и медицинских организаций за качество и результаты работы, а также поэтапный переход на полный тариф на медицинские услуги и на оказание всего объема медицинской помощи в рамках программы оказания бесплатной медицинской помощи.

Медведев также поручил внести предложения по объявлению 2010 года в России Годом учителя; разработать механизм компенсации затрат работодателей, связанных с повышением тарифов на пенсионное страхование.

В сфере международных отношений президент поручил обеспечить подготовку совместного заседания Совета Безопасности России и Государственного совета РФ по российской политике на пространстве СНГ. Медведев предлагает внести предложения по дальнейшему выстраиванию российско-американских отношений в свете итогов президентских выборов в США.

Также, по предложению президента, будет разработан комплекс мер по дальнейшему продвижению российской инициативы подготовки Договора о европейской безопасности. Специалисты будут работать над тем, чтобы обеспечить подготовку проектов первоочередных нормативных правовых актов, формирующих основу для создания в России международного финансового центра и внести предложения, направленные на усиление роли российского рубля в качестве одной из валют международных расчетов.

Гражданам РФ нравятся идеи Послания

Согласно данным опросов, проводимых ВЦИОМ, россияне поддерживают основные положения Послания президента. Так, 72% респондентов высказали одобрение в связи с предложением усилить контрольные функции Госдумы, обязав правительство ежегодно отчитываться перед депутатами.

61% граждан России высказался за право Госдумы привлекать к обсуждению законопроектов представителей неправительственных организаций, Общественной платы. 68% россиян поддерживают законодательное обеспечение гарантий освещения в СМИ работы партий, фракции которых входят в Госдуму. 62% одобрили инициативу получения местными советами права отстранения мэров от должности.

48% россиян не возражают против смены партийных руководителей на регулярной основе. Столько же респондентов одобряет предложение президента о получении партиями, набравшими от 5 до 7% голосов избирателей на выборах, одного или двух депутатских мандатов в Госдуме.

Однако не все идеи Послания устраивают россиян. Так, против идеи снижения числа подписей, собираемых партиями для участия в выборах в Госдуму, высказались 30% респондентов. Назначение губернаторов только из числа кандидатов, предложенных партией, победившей на выборах в регионе, не поддерживают 29%. Против идеи снижения минимального числа членов партии, требуемых для ее регистрации, - 28% россиян.