Раздел Политика
3 декабря 2008, 13:15

Медведев поручил разработать концепцию отношений с Обамой

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству, Совбезу и своей администрации внести предложения по выстраиванию российско-американских отношений в свете итогов президентских выборов в США.
Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Такие предложения должны будут конкретизировать положения послания Федеральному собранию, с которым глава государства выступил 5 ноября. В нем Медведев высказал резкую критику в адрес США, в частности, за использование войны в Южной Осетии для ввода кораблей НАТО в грузинские порты. Кроме того, Медведев критиковал США за навязывание Европе американской системы противоракетной обороны. В концепции внешней политики России, утвержденной в июле, подчеркивается неприятие Москвой стратегии односторонних действий, к которым прибегал Вашингтон.

Вместе с тем, Медведев высказывается за сотрудничеств с Соединенными Штатами по различным направлениям. Он поздравил Барака Обаму, который победил на состоявшихся в США 4 ноября президентских выборах. В качестве приоритетов своей политики Обама называет оздоровление американской экономики, завершение операции в Ираке и продолжение усилий по стабилизации Афганистана. Обама ранее заявлял, что Россия не является ни союзником Вашингтона, ни противником. Инаугурация нового президента США состоится 20 января 2009 года.