Раздел Политика
3 декабря 2008, 13:15

Медведев поручил разработать концепцию отношений с Обамой

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству, Совбезу и своей администрации внести предложения по выстраиванию российско-американских отношений в свете итогов президентских выборов в США.
Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Такие предложения должны будут конкретизировать положения послания Федеральному собранию, с которым глава государства выступил 5 ноября. В нем Медведев высказал резкую критику в адрес США, в частности, за использование войны в Южной Осетии для ввода кораблей НАТО в грузинские порты. Кроме того, Медведев критиковал США за навязывание Европе американской системы противоракетной обороны. В концепции внешней политики России, утвержденной в июле, подчеркивается неприятие Москвой стратегии односторонних действий, к которым прибегал Вашингтон.

Вместе с тем, Медведев высказывается за сотрудничеств с Соединенными Штатами по различным направлениям. Он поздравил Барака Обаму, который победил на состоявшихся в США 4 ноября президентских выборах. В качестве приоритетов своей политики Обама называет оздоровление американской экономики, завершение операции в Ираке и продолжение усилий по стабилизации Афганистана. Обама ранее заявлял, что Россия не является ни союзником Вашингтона, ни противником. Инаугурация нового президента США состоится 20 января 2009 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.