Раздел Политика
2 декабря 2008, 09:32

Роберт Гейтс сохранит пост главы Пентагона

Избранный президент США Барак Обама, как и ожидалось, официально объявил Хиллари Клинтон кандидатом на пост госсекретаря, а Роберта Гейтса - на пост главы министерства обороны.
Официальное заявление прозвучало на пресс-конференции в Чикаго, где присутствовали оба члена будущей команды Обамы.

Напомним, в настоящее время 61-летняя бывшая первая леди США является сенатором от штата Нью-Йорк, а Роберт Гейтс уже возглавляет Пентагон.

CNN цитирует избранного президента: "Не сомневаюсь, что Хиллари Клинтон - это самая подходящая кандидатура на пост госсекретаря". Обама заверил, что давно знает Хиллари и ценит ее опыт (Клинтон была соперником-демократом Обамы на выборах в США - прим. NEWSru.com).

"Она знает многих мировых лидеров и будет способна продвигать наши интересы во всем мире", - добавил будущий президент.

Обама также сообщил, что министром национальной безопасности США станет Джанет Наполитано (ныне является губернатором штата Аризона).

Генерал в отставке Джеймс Джонс назначен помощником президента США по национальной безопасности. С 2003 по 2006 год он занимал пост главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе. 1 февраля 2007 года ушел в отставку. В июне этого же года он вошел в совет директоров компании Boeing, а в мае 2008 года стал членом совета директоров компании Chevron.

В свою очередь, министром юстиции США станет Эрик Холдер. Как отмечает ИТАР-ТАСС, в администрации президента США Билла Клинтона Холдер занимал пост заместителя министра юстиции. 57-летний Холдер станет первым афроамериканцем на посту министра юстиции США.

Постоянным представителем США при ООН будет назначена Сьюзен Райс. Во время предвыборной кампании Райс входила в число главных внешнеполитических советников Обамы. Она работала на различных должностях в совете по национальной безопасности при президенте США в администрации Клинтона и занимала пост помощника госсекретаря США по вопросам Африки. Ee кандидатура должна быть утверждена американским сенатом. Райс станет первой чернокожей женщиной на этом посту.

"Я собрал такую команду, потому что уверен в каждом из кандидатов. Думаю, что это лучшее решение, которое я мог принять", - сказал Обама. Вместе с тем он подчеркнул, что готов выслушивать точки зрения членов своего кабинета. "Одна из основных опасностей, которая может подстерегать в Белом доме, это "групповое мышление", когда все со всеми согласны, когда не возникает дискуссий", - отметил будущий президент.

При этом Обама заявил, что именно он как президент будет устанавливать политику. "Я буду нести ответственность за концепцию, которую выработает эта команда, и я ожидаю от них претворения в жизнь тех решений, которые будут приняты", - указал он.