Раздел Политика
28 ноября 2008, 17:54

В России надеются, что США сместят Саакашвили с поста президента Грузии

США планируют отстранить Михаила Саакашвили с поста президента Грузии. Уже выбран новый претендент на пост грузинского лидера - бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.
"Друзья Грузии в НАТО сильно разочарованы в том, что касается Саакашвили. Он сам понимает, что "вашингтонский обком", как мы ласково его называем, принял уже другое решение. Уже готовится другой лидер для Грузии. Скорее всего, это будет Нино Бурджанадзе", - заявил постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Вести".

По его словам, экс-глава парламента Нино Бурджанадзе уже прошла "смотрины" в США и "понравилась". "Думаю, что для Запада это будет лучшая альтернатива, чем жующий галстук господин Саакашвили", - отметил постпред.

Напомним, что Бурджанадзе которая с 2001 года по май 2008 года возглавляла парламент и в течение длительного времени была сподвижницей президента, организовала свою оппозиционную партию "Демократическое движение - единая Грузия", которая в последнее время стала приобретать всю большую популярность среди грузинской политической элиты.

По словам супруга Бурджанадзе - Бадри Бицадзе, который в конце октября ушел в отставку с поста начальника погранполиции, экс-спикер готова баллотироваться в президенты на следующих выборах главы государства.

На учредительном съезде своей партии она заявила: "В любой цивилизованной, демократической стране правительство, погубившее свой народ, доведя страну до катастрофы, обязательно ушло бы, или народ бы его заменил. Уверена, что и мы должны поступить также, добиться проведения выборов и привести конституционным путем к власти новое демократическое руководство".

Напомним, что Бурджанадзе летала на "смотрины" в Вашингтон в конце августа этого года. По словам главы движения "Самегрело" Александра Чачии, в Госдепартаменте США уже пришли к пониманию того, что Михаил Саакашвили просто не может оставаться во главе дружественного и союзного США государства: "Принято решение о замене Саакашвили новой куклой. На эту роль больше всего подходит Нино Бурджанадзе, у нее нет реальных конкурентов", - полагает оппозиционер.